首頁 »
2007/06/11

中央再定調 溫故又知新

田中穗

日前,來自內地和香港的專家學者及社會各界人士70多人,在京出席了「紀念香港特區基本法實施十周年研討會」。全國人大常委會委員長吳邦國發表了重要講話,並強調香港特區的高度自治權「來源於中央的授權」,而香港政治體制的最大特點是「行政主導」。

不經不覺,特區成立已十載,基本法實施也十年,總體平穩成功,對此舉世公認。在這期間,無論是基本法,還是「一國兩制」,社會時有不同理解、不同演繹、不同結論,實屬正常,既反映出「一國兩制」是全新探索,也體現了兩地需要一個磨合過程,特別在法制方面,尤其如此。

然而,過去十年,基於種種的政治偏見與法理分歧,基本法經常成為一些衝突與爭拗的焦點。現在,吳邦國委員長從法源的高度,從全局的視角,重新強調基本法蘊涵的幾大原則,鏗鏘有力,擲地有聲,起了以正視聽的效果。可以想像,唯有定下基調,才能清除雜音,為日後的理性討論創造更大空間,營造更好的氛圍。

在特區政府發表政制綠皮書之前,全國人大委員長吳邦國發表有關基本法的重要講話,具有象徵意義。首先,香港的政制發展不能偏離基本法的軌道;其次,中央政府對香港政制發展擁有最終決定權。唯有正確理解吳邦國的講話精神,才能做到真正落實基本法,尋求最大的政制發展。

另一方面,在曾特首緊鑼密鼓籌組新一屆特區政府的當下,吳邦國委員長強調行政主導,多了一層特殊意義。基本法第15條規定:「中央人民政府依照本法第四章的規定任命香港特別行政區行政長官和主要官員」;第48條進一步規定:行政長官可以「建議中央人民政府免除上述官員職務」。基本法的這個任免權規定,深刻體現了中央與特區關係是單一制國家結構下的中央與地方的關係,又是直轄與被直轄的關係。

基本法的條文裡雖然沒有「行政主導」四個字,但行政主導確確實實是起草基本法的一個原則,也即是基本法內涉及政制部分的主要立法原意。至於如何行政主導,意見頗為紛紜,起碼有一點,就是未能落實行政主導,政府推銷政策勢必阻力重重,甚至出現立法主導的局面。

只有理順特區政府與中央政府的關係,明確行政長官在特區政府中的地位,才能有效落實行政主導,令香港行政立法某種程度的失衡重回正軌,從而消弭以政黨爭鬥為代表的社會分化、兩極對立狀態。

回想當年,基本法的起草過程很民主、很開放,可謂集思廣益。更重要的是,基本法是由全國人大通過,權力來源再清楚不過。維護全國人大的憲制權威,正確理解基本法的原則性條文,都有助於香港社會更好把握基本法的精髓,這也正是這次基本法研討會的意義之所在。



論國民教育 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→香港問題再探
本文引用網址: