首頁 »
2007/06/07

08年謝長廷勝算較大

Karl


前行政院長謝長廷已成為民進黨2008年的總統候選人﹐有學者認為大陸對謝長廷的看法並不壞﹐因為謝長廷曾有兩個觀點﹐一個是「憲法一中」﹐「一中」指的是「中華民國」﹔另外他還反對制定新憲法﹐反對改國號﹐這些都是大陸最後的底線。此外﹐謝長廷還主張過一國兩制﹐因此他屬於溫和獨立派。

然而﹐個人認為民進黨的人都是不講信用的﹐大家看看陳水扁的伎倆就知道了。反口覆舌,毫無誠信,但挺他的人還是挺他。 我之所以這樣形容謝長廷,是因為他和陳水扁一樣也是一個亂鎗打鳥能手。謝長廷歷年來從「反台獨」到「憲法一中」、「正常國家」、「催促三通」、「兩岸和解」,每種主張的語言都曾經說過,有種搖擺不定的感覺。 但似乎台灣人都很能選擇他們想聽的語言,所以這種亂鎗打鳥法是有效的。馬英九也是輸了這種「柔軟性」。

現在國民黨和民進黨的旗鼓相當,但似乎民進黨略勝一籌。因為民進黨在掌政了八年後,通過權力收編和利益分配,已使它在台灣政治版圖上由過去的不到四成,到了將近五成。 所以,在零八年的總統選舉上真正拼的只有三點:

第一點是激發支持者投票,這一點民進黨的支持者的投票率一向都是高的,而國民黨的支持者的投票率卻是遠遠比不上民進黨的。所以國民黨在這一點輸了。第二點是激發中間選民投到自身陣營中。國民黨的發動群眾能力每況越下,加上民進黨擅長煽情式表達悲情,而台灣人似乎也很受落,所以國民黨在這一點也輸了。第三點是黨內和諧,眾所週知,民進黨的四大王天的爭奪一尊戰爭已成定局,而其他落敗的人士也表示支持謝長廷,黨內一致鎗口對外。國民黨卻還是不能作出妥協,面不和心更不和,鎗口既要對外,卻也對內,又怎能贏民進黨呢?所以國民黨在這一點也輸了。 壓死國民黨這匹駱駝的最後一根稻草,是第四點,卻是國民黨縱使拼也是拼不到的。就是行政資源和省籍問題,馬英九的外省人身份是天生的原罪,是無法變更的;行政資源更是民進黨的殺手鐧,他們連法院都能控制,國民黨還能和他們玩什麼?



兩岸統一豈是併吞﹖ ←上一篇 │首頁│ 下一篇→從香港的一國兩制到台灣的一國兩制
本文引用網址: