首頁 »
2007/06/04

我的唯物主義世界觀

daixlin

Picture


小時候,本人相信萬物有靈,走在山區的小路上,碰到一隻不認識的小狗,都有可能懷疑它是否是一個狗精,看到夥伴把小鳥不小心弄死了,就擔心會不會變成精怪來復仇。


如今三十幾歲啦,從來沒有遇到過什麼鬼怪,也就不怎麼相信神仙鬼怪了。可以說,本人現在是一名唯物主義者。

何謂物質,本人的理解是“物質就是意識的唯一來源,而意識就是物質在我們頭腦中的反映”。 物質同存在不同,物質與意識是緊密相連的,只有在非要問誰決定誰的情況下,才能說“物質決定意識”,而存在,正如恩格斯在《反杜林論》裡所言,“在我們的視野範圍之外,存在甚至是一個懸而未決的問題”。列寧曾給物質下的定義可能更為精練,即“物質是我們意識到的客觀存在”。

何謂唯物主義者,就是相信我們的意識來源於物質,而不可能由我們的頭腦無緣無故的產生,也不可能完全由不可知的冷冰冰的純粹的存在來決定。

我們打個比方,比如月球,它是客觀存在的,我們的祖先沒有我們現代人的科學探測手段,只能看到朝向地球一面的影子,就想像它上面有一個廣寒宮,裡面住了位嫦娥,帶著玉兔天天在桂花樹下眺望人間,而現代人通過天文望遠鏡等現代科技手段發現了很多新的東西,則產生了完全不同的看法。是月球的存在和我們所擁有的科學手段、認識水準等決定了我們對月球的看法,而不可能憑空想像出月球知識,也不可能超出現有的科學手段和認識水準去認識月球。

唯物主義者認為我們能夠認識世界,但任何時候,不管我們如何努力,這種認識離世界的本身總會有距離。對於世界的本原,我們永遠只可能依靠有限的認知去猜測。也就是說,在我們意識的源頭,信仰是必不可少的。

信仰就是就我們現有的認識水準來說,幾乎只能靠完全的信任而存在的意識,這方面的意識既不能證實也不能被證偽。所以信仰是如此的多種多樣,以至於有的人吃豬肉有人不吃,有人信任上帝有人信任佛。

信仰是一種不完全依靠證實而存在的意識,又不可能被證偽,所以不同的信仰具有完全相同的地位,不同的信仰之間應該相互寬容,儘量持價值相對主義的態度。

從人類自身存在的價值方面來說,所有的信仰應以人類生存為最大價值。只有支持尊重生命,尊重人權,以人為本的信仰,才是有利於人類的信仰。

所以唯物主義並不是冷冰冰的拜物主義,而是事實求實主義。唯物主義並不追求世界的本原,而只是一步一步地求真。唯物主義並不能告訴你世界上有沒有UFO,只是告訴你得等有了證據才會知道有沒有。

唯物主義與包括上帝等各種信仰不相矛盾,哪怕你更本就不相信這些。



Virtue and Beauty (My feeling after read by Francis Bacon) ←上一篇 │首頁│ 下一篇→理性與宗教的思緒
本文引用網址: