首頁 »
2007/06/04

生活討論:如何判斷什麼是正確

古勒比加
Picture
如何判斷一件事情正確與否,他們之間是否存在著一定的標準呢?關於這一點,相信不少人曾經日夜想,但由於長期以來,苦無結果,到了最後,不得不對此放棄,把餘下的空間、時光,另作他圖。

筆者在過去,也一直在這一難題上,苦苦思量,可是,由於當時年紀尚輕,知識面及社會驗等過於狹隘。因此,最終還是落得一個失敗的下場。
人往往隨著年齡的增長,智慧等一直朝著積累的方向演進,特別踏入工作階段,就更加會明白到過去成年人口中所談論的話題。故此,我發現的是,當你與某人有著相同或相似的回憶,你可能會推翻自己過去的想法。不但認同對方的行動,沒有好像過去的我,單純地用是非觀,妄下定論,相反,還會理解對方的做方,在心底里給予精神上的支持!

例如:在中學時,我就聼到一些朋友跟我說:「學生時代所取得的分數,不是進入公司的重點」這實在是令我難以理解,與在校時標準,完全是兩回事,為什麼一些大公司面試時,往往不會太著重於對方過去所讀的學校及在校內的成績﹖到了今年,我才明白到一個人的讀書成績出色,並不等於你的工作態度能力等等,較一般人優勝。其實,所有在社會上有過工作經驗的人,所做的事情,並沒有好像你們想像中困難,只需使用相當簡易的技巧,就足以應付一切﹐並不需要經常使用所謂的"聰明才智",相反,更重要的是工作態度。

時間好像是在今年四月左右,學校一批被人冠以「優異生」美譽的學生,被送往一間酒店工作,聼說人工還較一般的企業好。可惜的是,這一類人,完全沒有珍惜自己得來不易的工作機會,工作態度之惡劣,簡直是前所未有。據知情人士了解,他們除了經常無故遲到,早退,甚至缺席之外。他們的惡行還有工作時打電玩﹑看書﹑大聲閒談等,完全目無法紀,不把工作當成是一回重要的事。他們的結果可想而知,在經歷了十二天後,公司方面實在是忍無可忍,全都皆被解僱。

從這一件事上,一方面,這反映了學校的決策失誤。另一方面﹐亦說明有學識,並不等於可以「隻手遮天,橫行無忌」,最重要的,還是好像上文所言,工作態度最要緊!

社會上,就是有這一類人,才特別顯得面試時,一個人的態度,特別是服務性行業,這才是重點。



GDP差距與經濟帝國主義←上一篇 │首頁│ 下一篇→Virtue and Beauty (My feeling after read by Francis Bacon)
本文引用網址: