首頁 »
2007/06/04

為民意調查正名

Karl

Picture
香港大學在5月2 日公佈的最新關於立法會議員的民意調查,香港某些媒體在報導中用了「立會議員范徐麗泰民望居首」作為標題,把港大的關於議員的「提名率最高的十大立法會議員」的民意調查說成「十大最高民望立法會議員」的民意調查。


據四月中的最新調查市民對立法會議員的最新支持度排名次;居次席是余若薇,評分為61.1分;其他依次序為梁家傑、周梁淑怡及田北俊佔第三至第五位,分別得59.5、58.0及55.8分。位列第六至第九的則是李卓人、何俊仁、李柱銘 及劉慧卿,分別為55.7、54.8、51.0及49.4分;隨後排名第十位的為梁國雄,得30.5分。市民對排名首五位議員的平均分為60.7分,而首十位則為54.5分。

在最新調查中,陳婉嫻及楊森分別得60.9及53.5分,但由於認知率較低而被剔除。

港大的調查方法是:是次調查被評分的立法會議員,皆於首階段在4月上旬進行的提名調查中在未經提示下獲得最多被訪者提名的議員。在該項提名調查中,被訪者可說出多至10名最熟悉的議員,結果首五位最多被訪者提及的議員分別是李柱銘、梁國雄、田北俊、劉慧卿及周梁淑怡。獲得提名次數最多的12名議員進入第二階段評分調查。在4月中進行的第二階段評分調查中,被訪者就所有入選的12名議員以0至100分進行個別評分,0分代表絕對不支持,100分代表絕對支持,50分為一半半。

統計結果後,認知度最低的兩名立法會議員再被剔除,之後再按十名立法會議員所得的支持度由高至低順序排列,得出十大立法會議員。

根據港大的調查方法,得出的結果是在市民提名率最高的十個人中,以被訪者的評分再定分數高低。所以,這個民意調查,是有前提因素的,就是知名度要高,曝光率要多,如果曝光率夠多,被訪者提名的機會就較大,而提名的次數只要夠多,就算評分只得5分,也會名列十大的。

而就算評分高的,如果知名度不足或近期曝光率不多,被訪者在未經提示下就可能不會想起,當然也就不會提起,就不被列入十大的名單中。陳婉孄和楊森的情況就是這樣了。所以就算陳婉孄的評分比梁家傑還高,在評分排名上應名列第三,也會因被訪者的「提名率」不足而被剔除。同樣的原因,楊森的評分雖比李柱銘、劉慧聊和梁國雄高,也被剔除在十大之外。

根據港大網站的資料,只用了「十大立法會議員」的稱呼,並沒有用「民望」的字眼,我估計用「民望」的字眼是某些媒體故意加上去的。 不過,港大沒有在標題上指明是「提名率最高」或「知名度最高」的「十大立法會議員」的評分,而是省去了這般重要的字眼,有誤導之虞。

比較客觀的字眼應是:「知名度最高的十大立法會議員」,或者是「曝光率最高的的十大立法會議員」,甚至可以是「市民提名率最高的十大議員」。以上這些標題都比只用「十大立法會議員」的標題更客觀,也更為準確。

只用「十大立法會議員」的標題太空泛了,容易誤導市民,也容易被某些媒體誤解,甚至誤用。以致於可能出現「十大最高民望的立法會議員」、「十大最受歡迎的立法會議員」等的錯誤標題。 就算媒體只列出「十大立法會議員」,也容易令人誤解為「十大最高民望的立法會議員」或「十大最受歡迎的立法會議員」,市民怎也不會想到,調查的結果是「市民提名率最高的十大立法會議員」的評分。所以,我建議港大應為其調查方法正名,以免市民誤會,以正視聽。



從英國上議院政改解讀《基本法》循序漸進原則 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→不要將<情色版>事件上綱上線
本文引用網址: