首頁 »
2007/06/04

偉大的法蘭西﹐你在哪裡﹖

偉大的法蘭西﹐你在哪裡﹖

mikale

法國,你是浪漫的代名詞。在國人意識當中,你是一個何其浪漫的國度,可是如今你已經從一位高貴浪漫的公主變成一位庸俗不堪的潑婦。

近期留意到法國競選總統的新聞﹐心情是多麼的沉重。曾經以激情和浪漫主義推動了偉大的法國大革命,爲人類帶來了"自由,平等,博愛"的法蘭西人,今天以同樣的激情和狂熱推動他們的總統大選。只不過有所不同的是,「自由﹑平等﹑博愛」不見了,剩下的就是狂躁的民族主義。

法國的右派就不用談了,筆者對右派一直都沒有好感,法國左派的候選人羅亞爾的競選的歌曲已經不再是國際歌,已經改爲馬賽曲。競選口號也變成了「共和萬歲」﹐政見也變成了攻擊中國勞工,不准阿拉伯移民等極具民族主義的政見,視中國女人爲妓女,除了最極端的支持納粹的主張,差不多其他主張都成爲了政見。

Picture


這個國家從文藝複興開始,就從來沒有讓世界停止對她矚目,誕生出伏爾泰,孟德斯鸠,雨果等傑出的偉人。這些偉大的人物在正義,自由,人權一直努力奮鬥,視野也遠遠超越了法國的國界範疇,他們關注著人類的苦難與未來。乃至于漸入平庸的20世紀也誕生了一批燦若群星的思想家,比如薩特和福柯就是大家熟悉的傑出人物。

法國如今是個什麽樣子呢?經濟迅速的衰敗,是整個歐盟國家中的吊車尾。自以爲是文化純粹的法國人,嘲笑星巴克爲沒品味的咖啡店,結果怎麽樣呢?星巴克在巴黎開了幾十家店,大賺法國人的錢,而法國人自以爲有品味的時尚和服裝,銷路已經大不如以前,逐漸被中國所代替.法國在科技上幾乎是停止進步,數的上來的先進的科技沒有幾個。懶惰的法國人拒絕他國移民,不讓其他勤勞的人來工作,他們仇視移民和中國勞工,負面的能量充斥著這個曾經浪漫的國家。

以高度文明而自豪的法國,如今還有什麽資格自豪?「自由﹑平等﹑博愛」,這些曾經帶來法國無限榮光的價值還剩多少?法蘭西,你還有平等和博愛嗎?

也許從來沒有所謂的民族精神,也沒有所謂國民性。有人講過﹕「諾貝爾獎沒有什麽了不起,因爲獲獎者讓諾貝爾獎變得了不起」也許正如此話的涵義一樣,法國沒有國人想的那麽了不起,是雨果這樣的偉人讓法國變得了不起。也許這樣理解才能解釋﹐爲什麽一個偉人的魅力可以永恒,一個國家的魅力卻不能是永恒的。



日本政府忏悔了嗎? ←上一篇 │首頁│ 下一篇→朝鮮、高句麗與東北工程
本文引用網址: