首頁 »
2007/06/04

日本政府忏悔了嗎?

古勒比加
Picture
今天新聞報導﹐稱日本新任首相安倍晉三[註1]﹐再次就二戰時令人髮指的慰安婦問題道歉﹐而當時在場的美國總統喬治.布殊(小布殊)[註2]表示接受[註3]。但是,關於慰安婦的受害者﹐根據歷史學家的研究﹐主要受害者是中韓兩國﹐道歉的對象應該是中韓兩國人民才對[註4]。奇怪的是,今次,卻向沒有關係不大的「外人」美國認錯致歉﹐這究竟是回應美國國會的反對聲音﹐還是中韓兩個的固有立場﹖聰明的人,相信早已一目了然,不言而喻。


在這一古怪的現象下﹐筆者對日本政府現在這一次在公開場合的表態。根據多日來的資料分析﹐得出的結論﹐認為這絕不是出於任何真心的悔改﹐至於是出於何因﹐下文將詳述之。

事件因由﹕
事件的起因﹐是由於日本首相於三月一日發表言論指「慰安婦之說無實據」[註5]﹐結果事件激起中韓兩國之外交抗議。一直自高自大的日本﹐依然故我﹐堅持自己的立場﹐日內閣否認強徵在三月十六日依舊堅持說﹕「認為沒有證據顯示二戰時皇軍或政府逼婦女當慰安婦    。 」[註18]

不過﹐僵局漸漸被人打破﹐令人意想不到的是﹐事態的發展引起亞洲以外國家的關注﹐使人大出意外﹐除了受害的亞洲國家人民聲討當年日軍的不是[註6]外﹐位於歐洲的荷蘭[註7]及遠在太平洋彼岸的美國,﹐相繼加入戰團[註8]﹐皆就事件抨擊日本。

有見及此﹐雖然部分死硬派的日本高官﹐依然大放厥詞[註9]﹐毫無悔意﹐仿佛他們才是正義使者般。可惜的是﹐在這一個關鍵時候﹐日本的老大哥美國﹐亦及時加入戰團﹐但再沒有像數年前反日示威時﹐那樣明顯地偏向東洋﹐美國務院在這一關鍵時刻,較為中肯地指出「促請日本在慰安婦問題上採取負責任態度。」 [註17]

自此之後﹐日方唯危「禮數不足」﹐日本首相三番四次在三月二十六日[註10]﹑四月二十一日[註11]﹑四月二十三日[註12和今天[註13]﹐口頭上承認錯誤﹐日本右翼則全體閉口不言。對外如此卑躬屈膝﹐在日本政壇史上是前所未有的﹐慰安婦風波才稍稍緩和。

日本真心認錯嗎?
日本是否真的承認錯誤﹐並向各國人民致歉嗎?這一難題﹐不單是中國人民﹐也是亞洲諸國最關心的戰後議題之一。

在過去﹐他一直恃著自己的政經力量﹐視別國如無物。但當國內形勢需要時﹐就往往發表一些激進言論﹐博取國內群眾支持[註14]﹔而當鄰國為此吵起時﹐就站出來表態﹐減少敵意。總之﹐他們採取兩面應付的政策﹐「時而道歉﹐時而反駁」。就以今年為例﹐0七年三月二十六日[註15]﹐新聞的標題上明確列出《安倍為慰安婦問題表示道歉》。可是﹐翌日日本副官房長官下村博文就有發表相反的言論﹐稱「二戰時有隨軍護士、隨軍記者是有的,但沒有『隨軍慰安婦』,又聲稱當年有父母賣女的情況,跟日軍沒關係」。[註16]

而且﹐日本的一眾高官﹐多年來並沒有好像德國人那樣﹐在受害國境內對受害者或其後人家屬等道歉﹐更不用說任何實質性的幫助。換句話說﹐他們的所謂「道歉」﹐純粹是出於政治的考慮﹐沒有一絲真誠可言。總之﹐今次一殺日右的囂張氣焰﹐向美國低頭認錯﹐不過是美國的壓力而已。

[註解]

[註1]:安倍晉三(1954年9月21日—)是日本著名的政治家,現任日本首相,及自民黨的總裁。

[註2]:喬治·沃克·布殊(George Walker Bush,1946年7月6日—)是第43任以及現任的美國總統。布希在2001年1月20日就職,並且在2004年的選舉中當選連任。在擔任總統之前,布希於1995年至2000年間擔任第46任的德州州長。布希家族很早就開始投入共和黨以及美國政治,布希的父親是之前曾擔任第41任總統的喬治·赫伯特·沃克·布希,他的弟弟傑布·布希也是佛羅里達州的州長。

[註3]:參考布殊接受安倍「慰安婦」致歉 ( http://hk.news.yahoo.com/070427/12/26fm4.html )

[註4]:「慰安婦」制度是二戰期間日本政府大規模、有組織征招婦女充當日軍隨軍妓女的制度。在這一制度下,全世界有數十萬婦女被日軍征為軍妓。一般認為日本慰安婦是出於自願,而其他地區的慰安婦大都是被迫的。朝鮮中央通訊社主張朝鮮人的「慰安婦」有二十萬人,上海師範大學教授蘇智良也主張中國人的「慰安婦」有二十萬人,但兩者都數據來源不明。

[註5]:參考安倍指慰安婦之說無實據 ( http://hk.news.yahoo.com/070301/12/22toy.html )

[註6]:北韓媒體促日就慰安婦問題道歉 ( http://hk.news.yahoo.com/070212/60/21oi4.html )

[註7]:荷蘭要求日解釋慰安婦言論 ( http://hk.news.yahoo.com/070317/12/23uxl.html )

[註8]:美議案促日就慰安婦道歉( http://hk.news.yahoo.com/070209/12/21io0.html )

[註9]:日本官稱不存在隨軍慰安婦 ( http://hk.news.yahoo.com/070326/12/24dkw.html )

[註10]:安倍為慰安婦問題表示道歉 ( http://hk.news.yahoo.com/070326/12/24ezi.html )

[註11]:安倍:日應對「慰安婦」負責 ( http://hk.news.yahoo.com/070421/12/25zzj.html )

[註12]:安倍再次就慰安婦問題道歉 ( http://hk.news.yahoo.com/070404/12/24yja.html )

[註13]:安倍再就「慰安婦」道歉 ( http://hk.news.yahoo.com/070425/12/268uq.html )

[註14]:「慰安婦」爭議 安倍民望反彈 ( http://hk.news.yahoo.com/070312/12/23j1z.html )

[註15]:同10

[註16]:同9

[註17]:美促日就慰安婦問題負責 ( http://hk.news.yahoo.com/070327/12/24fj3.html )

[註18]:日內閣指沒證據強逼慰安婦
( http://hk.news.yahoo.com/070316/12/23tdg.html )



從墨家的非攻到美國的單邊政策←上一篇 │首頁│ 下一篇→偉大的法蘭西﹐你在哪裡﹖
本文引用網址: