首頁 »
2007/06/04

建國以來的理論創新

包容天地
Picture
由中國共產黨建立﹑到新民主主義革命成功建立新中國﹐至今已有八十五年的光境。為了將馬克思主義理論與中國實際情況相結合﹐中國共產黨一直致力於馬克思主義理論的發展和創新﹐並成功將馬克思主義中國化﹐發展出多套重大思想和理論﹐分別是毛澤東思想﹑鄧小平理論(即中國特色社會主義理論及社會主義初級階段論)﹑“三個代表重要思想”﹐以及最新的科學發展觀及兩個和諧論。

近來﹐理論界開始探討中共建國以來各個理論的定位問題﹐並有學者討論科學發展觀應否寫入黨章。關於毛澤東思想﹑鄧小平理論﹑“三個代表”重要思想和科學發展觀的理論定位問題﹐筆者有如下看法﹕
一,既然是馬克思主義中國化的理論成果,這就不僅僅是中國的且具世界性并與其世界性相聯繫的。 二,既然是理論,那就不應只限於其本身的實踐為界限的.所以筆者并不認同部份學者把毛澤東思想只命名為新民主主義論。
毛澤東思想是馬克思主義中國化最具代表性的理論﹐而且是毛澤東本人創建一整套馬克思主義與中國革命實踐相結合的理論及哲學體系。正如馬克思主義貫串社會主義共產主義的全過程﹐毛澤東思想作為中國的馬克思主義也是貫串社會主義共產主義的全過程。因此﹐毛澤東思想可說是馬克思主義中國化的總代表。馬克思主義在蘇聯和東歐的實踐中受挫﹐先是出現社會帝國主義和修正主義﹐毛澤東在創立反修防修的理論﹐這些反修防修的理論﹐以維護人民民主專政(即無產階級專政)。反修防修﹐不但今天有效﹐而且對整個社會主義階段依然有效﹐後來蘇東解體資本主義復辟﹐正正顯示反修防修的重要性。

十三屆三中全會以來﹐第二代領導人鄧小平思考甚麼是社會主義和怎樣發展社會主義的問題﹐並對社會主義的本質進行探索﹐因而得出則提出社會主義初級階段論和中國特色社會主義理論。同時﹐鄧小平發展了馬克思主義關於社會主義必須在資本主義充分發展的基礎上建立的問題﹐從而創建了社會主義初級階段論﹐並指出中國在處於社會主義初級階段的情況下﹐「發展是硬道理」﹐因而提出「一個中心﹑兩個基本點」作為發展中國特色社會主義的基本路線。所以﹐毛澤東思想和 鄧小平理論是從兩個不同的角度去解決馬克思主義在蘇聯和東歐的實踐中受挫的問題。至於“三個代表”重要思想﹐則是中國共產黨在社會主義初級階段下﹐作為執政黨的建設及與時俱進的理論。

由中共第四代領導提出的科學發展觀和兩個和諧論(和諧社會及和諧世界)﹐乃是在毛澤東思想﹑鄧小平的中國特色社會主義理論及“三個代表”重要思想的基礎上﹐結合中國和世界社會主義實踐的經驗與教訓而創立的新時代理論﹐可譽為「告別烏托邦」時代的理論﹐從此人類終於找到了實實在在通往社會主義的道路﹑真正認識什麼是社會主義和怎樣實踐社會主義﹐社會主義國家與資本主義國家如何互動互利共同發展﹐在互相包容共存中促進資本主義國家的良性和充分發展﹐為社會主義的完善創造必要的條件的道路。



對中國的偏執←上一篇 │首頁│ 下一篇→評中國利用中程彈道導彈擊毀廢棄舊衛星
本文引用網址: