首頁 »
2007/06/04

從龍圖騰到狼圖騰

karl
Picture
所謂圖騰(Totem)是印第安語的音譯,意為「他的親族」。

原始人認為每個氏族都與某種動物、植物乃至物件有著親族關係,此物即被該氏族視作保護者或象徵,即圖騰。就是原始時代的人們把某種東西當作自己的保護神,相信它們能保護自己。

圖騰,就是一種象徽,一種符號,一種「自己人」共同擁有的特性。法國的圖騰是公雞,德國的圖騰是鷹,英國的圖騰是獅子,中國的圖騰則是龍。
嚴格來說,中國的圖騰很多,各種少數民族差不多都有各自的圖騰,但由於古往今來的通婚和交流,也由於農耕的生活習慣,各少數民族也都接受了作為人數最多的漢族圖騰:龍。

千百年來,中國農民的生活,極其簡單,日出而作,日落而息。守著自己的土地,努力耕作,自給自足,惟一要關心的就是收成。而收成好與壞,全在天氣好與壞。在中國的傳統觀念裡,掌管天氣的就是龍,於是就出現了龍的崇拜,也就成就了龍作為中國的圖騰。

由於生活習慣的影響,農民最關心的就是收成,只要收成好,就意味著將來一年的生活不成問題,所以養成了農民的性格:安天命及和平,也就香港被稱為才子的陶傑﹐筆下常提的小農性格。民族存在決定民族性格,民族性格又決定民族命運。

小農性格有好有不好,好的是安天命、安本份,不好的是不思進取。中國以農立國,農民佔了總人口八成以上,自然也是以小農性格作為國民性格的主體,也就是中國今日之所以還沒能屹立於大國之列的最底層原因。

古時的中國,歷經萬千劫難,也造就了民族的融和,吸收了各民族的精華,豐富了中華民族的文化。其中最值得一提的是狼圖騰的文化。

狼是蒙古族的圖騰,由於蒙古族是遊牧民族,生活難苦,除了要應付天災外,還是應付狼災,但狼為什麼竟成了他們的圖騰呢?

在西藏,禿鷹是將人的靈魂帶到天堂的使者;而在蒙古,狼是將人的靈魂帶到騰格裡(長生天)的使者。但這並不是蒙古人將狼當作民族圖騰的主要原因,主要原因是狼是蒙古人生活中的導師,也是草原的終極維護者。

蒙古人不把狗當作圖騰,即使蒙古狗可以力退狼群,保存人命和財產的安全;蒙古人也不把馬當作圖騰,即使蒙古人是被稱為生活在馬背上的人。但畢竟狗和馬都是人馴服的動物,只有狼是不能馴服的,被人馴服的動物又怎麼可以作為一個民族的圖騰呢?

在草原,蒙古人的生活艱苦,遊牧收入又不穩定,所以除了遊牧外,人們還要狩獵。人要狩獵,狼也要狩獵,而且狼獵鬥的不只是力,還有鬥智。狼有策略、有膽色、有組織,又肯捱苦、有耐性、肯犧牲小我。蒙古人的狩獵方法,很多都在從狼那裡學去的,這些都是蒙古人崇拜狼的原因了。

另一個蒙古人敬狼又怕狼的原因就是由於要長期與狼鬥爭,從蒙古人到蒙古狗到蒙古馬都養成了吃苦耐勞,驍勇善戰的特性,就是這種特性使成蒙古人可以橫掃歐亞,猶如狂風掃落葉一般。蒙古人以少勝多,以快打慢,是尖電戰的祖師爺,也是從狼身上學過去的。

由於這種堅忍、不折不撓的精神和高超的智慧及團結的力量,崇拜狼圖騰的民族所向無敵。中華漢民族在歷史上也多次敗於強悍的遊牧民族手下,從秦漢時期到元朝,狼的精神也由遊牧民族滲透到農耕民族的血液裡,從而豐富了中華文化,形成了勤勞勇敢的中華民族,勤勞主要來自於中華農耕民族的性格貢獻,而勇敢則主要來自於中華遊牧民族的性格貢獻。

近代的中國,備受欺凌,其根源就是在民族性格不夠強悍、不夠進取。明代鄭和下西洋時,西班牙和葡萄牙還沒發蹟,其航海技術更是粗糙原始,就是因為中國人不夠進取,所以在西班牙和葡萄牙建立海上無敵艦隊時,中國人卻仍然處在鎖國政策下,固步自封,因循苟且。

現代的世界日新月異,西方先進的制度和科學技術,是建立在強悍進取的民族性格基礎上的。華夏民族要趕上西方,就要在農耕民族性格上痛下功夫,因為世界文明的競爭,最根本的就是民族國民性格的競爭。古往今來,每一個時期的世界都是奉行森林法則的,只有勤勞是遠遠不夠的,要在世界舞台上佔一席之地,還必須具備進取的精神、強悍的民族性格。這一點也是狼圖騰的精神給我們的啟示。



為什麼說物質決定意識?←上一篇 │首頁│ 下一篇→兩套經濟學價值理論比較(下)
本文引用網址: