首頁 »
2007/06/04

中國的唯科學主義問題

mikale 

Picture

法國實證哲學鼻祖 奧古斯特‧孔德(Auguste Comte)

不少中國人都愛說:「這件事不科學」來表達事情是錯誤的﹐這是很奇怪的現象﹐幾乎只有中國人才會這麽說﹐這種現象可稱之為「唯科學主義」。我們要談唯科學主義的問題之前,先搞清楚什麽是唯科學主義。簡單來說,假設宇宙是我們認識的全部,那麽宇宙中包括物質方面和精神層面的所有的一切,都可以靠科學來認識。


客觀來說,科學是認識宇宙的一切事務的其中一種手段。科學的認知世界是理性的,但是以唯科學主義來否定其他認識世界的手段﹐則是非理性的行爲。近代科學乃至現代科學有一個很重要的哲學背景,就是實證主義。實證主義作爲現代科學的指導思想﹐有其很重要的合理性,但是實證主義這種思潮作爲人判斷事務的標准,特別是以此來指責他人的思路是一件非常錯誤的事情。

實證主義指導下的科學有其局限性,首先實證主義本身也只是哲學流派的其中一種,並不能信服所有學哲學的人,憑什麽拿實證主義這種特性作爲重要依據來判斷事務的標准,或者用來指責他人,這是非理性的。

其次,我們從近代科學的起源看起,近代科學是人類曆史上一個很偉大的變革和成就,從文藝複興開始萌芽,但是很受到文藝複興思潮的影響,所以有強烈的反宗教特性,但是畢竟近代科學是基督教文化下的産物,如何叛逆,也擺脫不了基督教文化的影子,我們拿基督教意義上的上帝和科學主義意義上的真理對比,就會發現一些很有趣的現象﹕

一,真理和上帝都是唯一的﹔
二,真理和上帝都是神聖不可侵犯的,不可懷疑的﹔
三,真理和上帝都是不可觸及的﹔
四,真理和上帝都是美好的,光明的。

從哲學意義上來看,真理有如實證主義的上帝,即隱喻上帝有如實證主義的真理。

唯科學主義者認爲科學是産生于文藝複興之後,文藝複興之前都是具有科學性質的發現,所以科學是從西方傳進來,中國沒有科學。那麽我們可以認定所謂的「近代科學」﹐其本身就有很大的缺陷。

人類對于宇宙的探索,應該是多樣的,包括中醫這種以陰陽五行學說爲理論依據的醫學。實證主義雖然是主流,並非全能,不應當以實證主義科學爲探索和打壓其他探索方式的一種借口,當然,也並不是讓實證主義下的科學能解釋的,才是合理的,不能解釋的,也可能是合理的。

伸延閱讀﹕奥古斯特·孔德 Auguste Comte簡史



兩套經濟學價值理論比較(上) ←上一篇 │首頁│ 下一篇→為什麼說物質決定意識?
本文引用網址: