首頁 »
2007/06/04

左翼思維的合理性

mikale

Picture
不理解産生錯誤的認識,錯誤的認識導致誤解,雖然隨著科技和媒體的發達﹐人們的交流日益劇增,然而在左翼思維日益邊緣化的今天,卻是越來越多人對左翼思維産生誤解。


人與動物的區別﹐是人類的永恒話題。雖然社會上有很多不同的聲音,但是有一點是大家都公認的,週是人的尊嚴應該受到維護。這是作爲人的價值,也是左翼思維的立足點。左翼人士極力的呼籲大家重視人類的尊嚴,但是現代人卻越來越忽視這點。到底是爲什麽呢?我們詳細的論述這點:本人認爲左翼思潮的所有價值觀最原始的出發點﹐就是爲了維護人的尊嚴。這個觀點當然是沒有錯,但從這個觀點會衍生出的其他觀點﹐卻往往是不受公衆所接受。左翼人士關心社會底層人士生活的疾苦,而衣食住行是人的基本生存問題,則是不能妥協的原則性問題。既然承認了人的尊嚴,就要滿足每個人的衣食住行,因爲人不是野獸,僅爲了生存問題而勞役終身是可悲的.如果是簡單的經濟基礎決定社會地位與貧富差距,這樣的社會非常膚淺,而且是沒有人文精神的社會﹐是野獸的社會。人類社會之所以複雜的原因﹐乃在于人類的人文精神,恰好維護人的尊嚴就是人文精神的一種表現。

自由與民主常常被認爲跟左翼思想背道而馳,因為左翼的核心思想之一就是利他集體主義,而一切集體主義都限制漫無目的的自由,所以左翼人士反對絕對的自由。集體主義需要犧牲部分個人的自由爲代價.左翼思維也提倡自由,不過是提倡有條件的自由,這個條件就是不妨礙他人情況的自由,而且政府行爲也不代表左翼思潮。

民主精神其實也是左翼人士提倡的,有一段有趣的曆史可能不爲公衆所知﹕在冷戰期間,共産國家之間互稱民主國家,這種曆史的小細節足以顯示左翼思潮從不排斥民主精神,因爲民主精神是人類的普世價值,但民主制度不是人類的普世制度。世上有各種各樣的民主制度﹐而社會主義國家的民主制度跟資本主義國家民主制度並不一樣,兩者均存在缺點,只是一些人認為﹐社會主義國家的人治味道可能更嚴重而已。解決這個問題不是靠民主,關鍵是靠法制化。因為民主只是一個結果,而不是解決問題和過渡的手段。

公衆常常認爲左翼人士太理想化和太偉大﹐這點認識也是錯誤的。一切利他的團體最終均有爲己成份。世界上很少有完全利他的團體,左翼人士並不是這極少數人(從上個世紀左翼思潮的沖擊的時代就可以看出)。如果大家還存在質疑的話,本人敢問一句﹕社會保險制度是否太高尚?如果答案是否定的話﹐本人告訴各位﹐這正是受到左翼思潮沖擊所帶來的制度。左翼的利他是考慮到長遠的社會利益問題,這點亦往往是不容易讓公衆接受的原因。

最後,借用李敖說的一句話:「共産主義本身沒有任何不好,其理論是非常好的,我並不反對共産主義,這是人類一直以來的理想,只是在實踐過程中出了一些問題而已。」



民主觀點小綜合 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→文化的力量
本文引用網址: