本部落公告

今日推出新文章﹕
<紮鐵工潮見左派困局>
<一國兩制下香港的歷史定位 >
2007/09/16

香港高度自治的權力來源


汪圖

2007年6月6日,人大委員長胡邦國在「紀念中華人民共和國香港特別行政區基本法實施十周年座談會」上發表題為「深入實施香港特別行政區基本法、把一國兩制偉大實踐推向前推」的講話,當中提到一個極度重要的政治法律慨念,就是「香港的高度自治來源於中央的授權」。這個授權的法律慨念,有人錯誤地認為是破壞香港高度自治的言論。事實上,只要明白中國是一個單一制國家,瞭解單一制的政治及法律含意,我們就會明白胡邦國為香港人釐清了一個重要的憲政慨念,本文的目的旨在解釋單一制、中央授權及香港高度自治的政治內涵及法理基礎。

繼續閱讀
2007/09/11

一國兩制下香港的歷史定位

包容天地

「一國兩制」賦於香港歷史使命和歷史定位是﹕一)香港要做真正民主的典範﹑二)香港要建成資本主義良性發展的典範﹑三)香港要成為和諧世界的典範。

「一國兩制」下香港實行資本主義制度﹐但與一般資本主義國家相比﹐也有其自身的不一般的特點﹐例如﹕香港的民主政制發展就不能照搬西方的模式。從國家和民族的利益及安全考慮﹐香港是不能按照「美式民主全球化」的冷戰佈署去走的﹐應該有自己獨特的模式。

繼續閱讀
2007/09/11

紮鐵工潮見左派困局

司徒志誠

香港的紮鐵工潮已擾釀接近兩週﹐勞資雙方陷入僵局。整個工潮的其中一個焦點﹐便是工潮原本由左派的工聯會屬下的紮鐵工會負責勞資雙方談判的﹐後來民主派的職工盟介入﹐並取得整個工潮的主導權。紮鐵工會抨擊職工盟騎劫工潮﹐但反被工人指責工會幫不到他們﹐還對工會代表潑水。

繼續閱讀
2007/08/21

香港警察的清場行動太粗野

胡峙

在皇后碼頭的清場活動,實在太粗野了!胡某認同警方的目的,但不認同警方的行為,這麼粗野的行為簡直是笨死了!

繼續閱讀
2007/08/21

從香港的一國兩制到台灣的一國兩制

Karl

一國兩制是一個史無前例的新觀點,也是一個史無前例的新嘗試。

一國兩制產生的背景是在1984年中英在香港問題的談判中,由當時鄧小平提出來的一個既合香港人的心,也沒有觸及內地中央政府底線的一個方法。

繼續閱讀
2007/07/05

政治矛盾考驗特首的管治能力

包容天地

回歸十年﹐是香港經歷了風雨考驗的不平凡的十年。除了金融風暴﹑沙士衝擊等經濟民生問題外﹐複雜的政治生態所反映的對抗性矛盾﹐是對香港破壞力最大﹑持續時間最長的深層次矛盾。

反回歸﹑反「一國兩制」﹑反基本法﹐使「香港巳死」令「一國兩制」失敗﹐是反對派的政治目的。為什麼十年來反中亂港不斷﹖政治爭拗無日無之﹖立法會的政治毒瘤令行政立法無法協調﹖更無法達到基本法所要求的「行政主導」原則﹖根本的原因也在於此。
 

回歸後的香港出現政治矛盾該怎麼辦﹖「一國兩制」的總設計師鄧小平也曾表達過憂慮﹐但他老人家在回歸前夕就離世了﹐還未來得及作進一步的探討﹐不能不說是一個歷史性的遺憾。然而﹐今天這個問題就留交特首﹑特區政府和香港同胞去自行解決了。

繼續閱讀
2007/07/01

從商人治港到公務員治港


近日,曾蔭權公佈了他的新管治班子名單,與前任特首董建華不同﹐今次曾特首提升了多位公務員升任局長﹐於是有人認為香港的管治思維已有所改變﹐香港亦由「商人治港」轉變成「公務員治港」。

繼續閱讀
2007/06/27

民主社會主義﹑新自由主義與改革開放

包容天地
Picture 
內地所謂的民主社會主義和新自由主義思潮﹐從改革開放一開始就開始萌芽﹐並伴隨著改革開放成長﹐現在這些思潮已經出現氾濫。當年的六四事件﹐可以說是他們的第一場戰役。他們首先入侵校園﹐搶奪如北大等高等學府的制高點。校園裡充斥祟洋媚外之風﹐改革開放等同西化﹑全盤照搬。到所謂的「八九民運」後期﹐口號就是要取消「一黨專政」﹐他們所謂的爭取民主﹐其實就是搞資本主義多黨制﹐搞美式民主化﹐實行「顏色革命」推翻中國共產黨及無產階級政權。

繼續閱讀
2007/06/27

無產不如奴隸

伏妖

午飯時間,一個人找上了某間食店。本來只為享受幾分獨處的光境,然而八卦的心態總是與自己結怨,偏偏卻在細聽鄰坐幾位大哥的偉論,就是這樣便惹來這篇文章。

繼續閱讀
2007/06/22

理性與宗教的思緒

mikale

由於筆者自小因受唯物歷史觀的哺育,所以對於宗教問題一直感到很疑惑﹕爲什麽如此愚蠢的教義﹐竟然是世界大多數所相信﹖本人對這個問題一直疑惑不解。

直到去年看過一本科普雜誌﹐雜誌的專題講信仰問題﹐以科學的角度提出幾個觀點: 1)大腦偏愛信仰﹔2)科學無法解釋存在問題﹔3)信奉宗教的人減少情緒的焦慮。

繼續閱讀
2007/06/22

焦點模糊

胡峙

Picture

最近香港發生了些事,本來也很平常,每天都有很多事情發生,這些事情本來也沒有什麼特別之處。但事情的發展卻是出人意表的極速昇溫,引致東拉西扯,最後竟無限上鋼上線。把原本這些事情的本質和焦點,都在一邊,以想像和搪塞模糊化問題的核心,然後把真相和應探討的問題掩蓋了。


繼續閱讀
2007/06/11

香港問題再探

CK

香港回歸已差不多十年﹐整體上來說一國兩制的實施是成功的﹐但是香港的深層次矛盾問題似乎嘗未解決。香港的深層次矛盾問題總括來說有三方面﹐一個是經濟﹑一個是政治﹑一個是社會。經濟矛盾是香港經濟邊緣化和持續發展問題﹐社會矛盾是貧富懸殊所帶來的階級矛盾﹐政治矛盾是因為對抗性政治所帶來的行政立法緊張關係。 有人認為香港矛盾的主要來自反對派在建制內外的政治對抗﹐以及他們的反政府行徑所造成的政治分化﹐因此要解決香港問題需先解決政治矛盾行為﹔亦有人認為﹐反對派之所以進行政治對抗﹐是因為他們的民主訴求﹐如果香港實現了普選﹐滿足了他們的政治訴求﹐那麼他們就會失去了反對的議題﹐政治矛盾也會消除﹐因此特區政府現在最急需解決的是政制發展問題。然而﹐政治矛盾在一段時間難以消除﹐甚至在一國兩制的情況下長期存在的。

繼續閱讀
2007/06/11

中央再定調 溫故又知新

田中穗

日前,來自內地和香港的專家學者及社會各界人士70多人,在京出席了「紀念香港特區基本法實施十周年研討會」。全國人大常委會委員長吳邦國發表了重要講話,並強調香港特區的高度自治權「來源於中央的授權」,而香港政治體制的最大特點是「行政主導」。

繼續閱讀
2007/06/07

評中國利用中程彈道導彈擊毀廢棄舊衛星

J-10A

運行在軌道的衛星可說是今日軍事上的制高點, 無論在精確定位, 偵測, 通訊等領域上, 衛星都是有效發揮資訊優勢的重要工具. 2003年美軍進軍伊拉克前, 還要發射幾枚通訊與偵察衛星到伊拉克上空, 進行全天候監察, 方可完全掌握伊拉克的狀況及提高通訊容量, 可見衛星對軍事行動的重要性.

繼續閱讀
2007/06/07

08年謝長廷勝算較大

Karl


前行政院長謝長廷已成為民進黨2008年的總統候選人﹐有學者認為大陸對謝長廷的看法並不壞﹐因為謝長廷曾有兩個觀點﹐一個是「憲法一中」﹐「一中」指的是「中華民國」﹔另外他還反對制定新憲法﹐反對改國號﹐這些都是大陸最後的底線。此外﹐謝長廷還主張過一國兩制﹐因此他屬於溫和獨立派。

繼續閱讀
2007/06/04

論國民教育

汪圖
Picture
國民教育主要涉及「國家」和「民族」兩個慨念。

對於香港來說,「國家」就是中人民共和國,國家的慨念本身包括了政權的意思,而《中華人民共和國憲法》表明中國共產黨為中國的執政黨,因此,對當代中國以言,「國家教育」是對於有關中人民共和國和中國共產黨知識的教育。民族的意思較為不確的,較為確定的意思也只是近兩三百年才形成。
對於中國,廣義來說,「民族」是指中華民族﹔狹義來說,對香港以言,主要的民族成份是漢族。中國一共有五十六個民族,是一個多民族國家,因而產生不少民族問題,民族自治區為處理民族問題的其中一個方法。民族教育涉及中華民族的演化歷史、民族國家慨念、文化等知識。綜合來說,「國民教育」就「國家」和「民族」的區分分析,可以視為國家政體和民族文化的教育,當中政治歷史和文化歷史更為重要。
繼續閱讀
2007/06/04

我的唯物主義世界觀

daixlin

Picture


小時候,本人相信萬物有靈,走在山區的小路上,碰到一隻不認識的小狗,都有可能懷疑它是否是一個狗精,看到夥伴把小鳥不小心弄死了,就擔心會不會變成精怪來復仇。


繼續閱讀
2007/06/04

Virtue and Beauty (My feeling after read by Francis Bacon)

Written by 無雙直傳 Amended by 伏妖

Picture


Someone says: [Virtue is fairer far than beauty] but so many girls and women accept cosmetic surgery and face-lifting in modern times. So many people, prove to be accomplished, but not of great spirit and study rather beauty , than virtue.


繼續閱讀
2007/06/04

不要將<情色版>事件上綱上線

Key

Picture 

<中大學生報>出版<情色版>事件﹐在社會引起牽然大波﹐不少人炮轟<情色版>品味低俗兼衝擊社會道德底線﹐另一邊廂則有學者加傳媒為學生站台﹐生果報更有時評將<學生報>事件扯到言論自由的問題﹐聲稱中大紀律委員會警告<中大學生報>編委會視作握殺言論自由﹐更將此事有如1933年的納粹焚書事件。生果報刊登這種胡言亂語的公厠塗鴉,言論的確自由,但香港的言論自由世界知名,事實根本無需借用這種無聊鬼言怪語式的公厠塗鴉來證明!


繼續閱讀
2007/06/04

生活討論:如何判斷什麼是正確

古勒比加
Picture
如何判斷一件事情正確與否,他們之間是否存在著一定的標準呢?關於這一點,相信不少人曾經日夜想,但由於長期以來,苦無結果,到了最後,不得不對此放棄,把餘下的空間、時光,另作他圖。

筆者在過去,也一直在這一難題上,苦苦思量,可是,由於當時年紀尚輕,知識面及社會驗等過於狹隘。因此,最終還是落得一個失敗的下場。
繼續閱讀
2007/06/04

外山恒一真的在惡搞嗎﹖

CK

今年東京都知事補選中出現了一位外山恒一﹐在電視演說發表了「顛覆政府」的無政府主義言論。這段電視演說在網絡世界激起了漣漪﹐不少人認為外山恒一的參選和言論旨在惡搞。然而﹐我們只要細心思考一下﹐便會發現言論中其實隱含著另一個含義。他所批判的﹐其實是現時的日本選舉制度﹐甚至是資本主義民主制度。「凡事都是多數決定,那多數派不就穩贏啦!」這句批評﹐多多少少意味著他認為現時的民主制度其實只是「多數暴政」﹐繼而在控訴社會內的弱勢社群﹐根本無法在選舉中找到自己的代表進入建制﹐又或者是他們的權益根本不能在現行建制中獲得保護。
繼續閱讀
2007/06/04

GDP差距與經濟帝國主義

CheGuevara
Picture
我國在經濟學問題上曾經出現過這樣的一個問題:「有一個學生在學習了勞動價值理論後﹐提出了一個問題﹐美國2億多人口創造了9萬億美元的GDP﹐而我們中國有13億人口﹐為甚麼GDP只有1萬億美元﹖」有一個經濟學教師試圖回答這個問題﹕「美國這9萬億美元GDP是產品和服務的價格﹐而不是價值。言下之意﹐美國創造的價值沒有這麼多。」但這位經濟學家最後評論道﹕「這樣的回答很奇怪﹐按過去的傳統理論﹐個別商品有時會低於價值﹐有時會高於價值﹐但在總體上﹐高低應會相互抵消﹐所以總價值應該等於總價格﹐9萬億美元怎麼會僅僅是價格﹖」
為甚麼國與國之間生產同一產品為什麼價格差距那麼大﹖我們必須先要明確,這個世界幾十年來的市場經濟並不是政府完全放開的自由市場經濟,市價的釐定因素是複雜的,政府的干預調控只是其中一種,並非由理想的市場經濟競爭決定。古典經濟學家經常用烏托邦的模型來論證自己的正確性,馬克思政治經濟學的歷史作用只是用於揭露古典經濟學其本身矛盾,現代社會來講其更有價值的地方其實在於剝削論。
繼續閱讀
2007/06/04

為民意調查正名

Karl

Picture
香港大學在5月2 日公佈的最新關於立法會議員的民意調查,香港某些媒體在報導中用了「立會議員范徐麗泰民望居首」作為標題,把港大的關於議員的「提名率最高的十大立法會議員」的民意調查說成「十大最高民望立法會議員」的民意調查。


繼續閱讀
2007/06/04

朝鮮、高句麗與東北工程

 星光整理

Picture 

公元前3世紀末,中國史書第一次對朝鮮半島有所記載,即“箕子朝鮮”。據《史記·宋微子世家》、《尚書大傳·洪範》等記載,公元前11世紀,西周滅商之後,商朝遺臣、商纣王的兄弟箕子被周武王封于朝鮮。中朝史書的記載與在朝鮮出土的青銅器、陶器以及朝鮮的地面古迹三方面相互印證,都證實了箕子朝鮮的存在。據《史記.朝鮮列傳》記載,公元前194年,燕人衛滿率衆取代箕氏朝鮮,史稱“衛氏朝鮮”。衛氏朝鮮立國之初,即明確了對西漢王朝的臣屬地位。到衛滿孫子右渠時,由于衛氏朝鮮的獨立性越來越強,並直接威脅到西漢對東北亞諸民族的統治,漢武帝在公元前108年發兵消滅衛氏朝鮮,設樂浪、玄菟、真番和臨屯四郡(史稱“漢四郡”),將朝鮮半島北部收歸西漢政府直接管轄。《後漢書·東夷列傳》中記載,從公元前3世紀開始朝鮮半島南部先後出現了“三韓”,即弁韓、辰韓、馬韓。西漢滅衛氏朝鮮設四郡以後,它們都隸屬于樂浪郡。後來馬韓在公元前18年形成百濟國家,辰韓在公元前57年形成爲新羅國家。由弁韓發展起來的六伽耶聯盟則在5世紀後分別並入百濟和新羅,“前三國”變成兩雄對峙。新羅在公元660年與唐朝聯合消滅百濟並侵吞中國部分領土,最終統一朝鮮半島。900年後新羅分裂,高麗、後百濟和新羅並稱爲“後三國”。高麗在公元前935年滅新羅,936年滅後百濟,再次統一朝鮮半島。1392年高麗將領李成桂發動政變,廢黜國王自立,改國號爲朝鮮(又稱“李氏朝鮮”),定都漢城。1910年日本吞並朝鮮,朝鮮古代史結束。


繼續閱讀
2007/06/04

偉大的法蘭西﹐你在哪裡﹖

偉大的法蘭西﹐你在哪裡﹖

mikale

法國,你是浪漫的代名詞。在國人意識當中,你是一個何其浪漫的國度,可是如今你已經從一位高貴浪漫的公主變成一位庸俗不堪的潑婦。

近期留意到法國競選總統的新聞﹐心情是多麼的沉重。曾經以激情和浪漫主義推動了偉大的法國大革命,爲人類帶來了"自由,平等,博愛"的法蘭西人,今天以同樣的激情和狂熱推動他們的總統大選。只不過有所不同的是,「自由﹑平等﹑博愛」不見了,剩下的就是狂躁的民族主義。

法國的右派就不用談了,筆者對右派一直都沒有好感,法國左派的候選人羅亞爾的競選的歌曲已經不再是國際歌,已經改爲馬賽曲。競選口號也變成了「共和萬歲」﹐政見也變成了攻擊中國勞工,不准阿拉伯移民等極具民族主義的政見,視中國女人爲妓女,除了最極端的支持納粹的主張,差不多其他主張都成爲了政見。

Picture


繼續閱讀
2007/06/04

日本政府忏悔了嗎?

古勒比加
Picture
今天新聞報導﹐稱日本新任首相安倍晉三[註1]﹐再次就二戰時令人髮指的慰安婦問題道歉﹐而當時在場的美國總統喬治.布殊(小布殊)[註2]表示接受[註3]。但是,關於慰安婦的受害者﹐根據歷史學家的研究﹐主要受害者是中韓兩國﹐道歉的對象應該是中韓兩國人民才對[註4]。奇怪的是,今次,卻向沒有關係不大的「外人」美國認錯致歉﹐這究竟是回應美國國會的反對聲音﹐還是中韓兩個的固有立場﹖聰明的人,相信早已一目了然,不言而喻。


繼續閱讀
2007/06/04

建國以來的理論創新

包容天地
Picture
由中國共產黨建立﹑到新民主主義革命成功建立新中國﹐至今已有八十五年的光境。為了將馬克思主義理論與中國實際情況相結合﹐中國共產黨一直致力於馬克思主義理論的發展和創新﹐並成功將馬克思主義中國化﹐發展出多套重大思想和理論﹐分別是毛澤東思想﹑鄧小平理論(即中國特色社會主義理論及社會主義初級階段論)﹑“三個代表重要思想”﹐以及最新的科學發展觀及兩個和諧論。

近來﹐理論界開始探討中共建國以來各個理論的定位問題﹐並有學者討論科學發展觀應否寫入黨章。關於毛澤東思想﹑鄧小平理論﹑“三個代表”重要思想和科學發展觀的理論定位問題﹐筆者有如下看法﹕
一,既然是馬克思主義中國化的理論成果,這就不僅僅是中國的且具世界性并與其世界性相聯繫的。 二,既然是理論,那就不應只限於其本身的實踐為界限的.所以筆者并不認同部份學者把毛澤東思想只命名為新民主主義論。
繼續閱讀
2007/06/04

儒家思想之人文精神

mikale

Picture 

儒家思想雖然博大精深、內容繁多,但是大致可以分爲兩個支流,以荀子爲主的外王學派和曾孟爲主的內聖學派。


繼續閱讀
2007/06/04

從英國上議院政改解讀《基本法》循序漸進原則

汪圖 

Picture

不少香港的民主派人士,把英美的政治制度視為理想,認為英美的政制是民主的最高典範。事實上,不論英國還是美國,不符合他們所說「一人一票」的地方很多。本文以英國的上議院為例,指出英國現行的國會並非一般人認為的民主,進而帶出民主必須經過一段發展的時間,及《基本法》循序漸進原則的背後因由。 


繼續閱讀
2007/06/04

誰在撕裂和諧 ﹖

karl

Picture

在香港,和諧從來都不是一個問題,大家一向都是和諧共存的,因為大家都習慣了一同打造香港的前途和未來,也因為這個良好的根基,香港才有今天的成就。但最近幾年,情況開始變了,和諧開始遭撕裂了。但香港的和諧的撕裂的分野並不是由人種或省籍來區分,而是以政治立場來區分。在某些政客的煽動中,也開始有以有錢無錢來區分。


繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁