首頁 »
2005/03/05

53、甘蔗汁清心潤肺

秋冬乾燥,路過售賣甘蔗汁的小舖,順道買了一杯蔗汁喝,頗能潤喉生津。
can_je.jpg

事實上,甘蔗藥用,確有解除心胸煩熱、口乾燥渴的作用,甚至熱病傷津,也能藉甘蔗化解。 不過,謹記要分清蔗有兩種。皮色深紫近黑的甘蔗,俗稱黑皮蔗,性質較溫和滋補,喉痛熱盛者不宜。皮色青的青皮蔗,俗稱竹蔗,則味甘而性涼,有清熱之效,能解肺熱和腸胃熱。 肺熱咳嗽,痰多且痰色黃稠濃濁的人士,大可用竹蔗汁配梨子汁,增強潤燥清肺熱的功效。竹蔗加生蓮藕榨汁也有同效。至於肺熱咳,咳至吐血之人,飲用後可得以紓緩。 此外,據說此方對於泌尿系統受感染,俗稱(赤尿)也有療效。 蔗汁本身帶涼,體質虛寒人士不宜多飲,若寒咳(痰白而稀)者誤飲,病情有可能即時加重。 相傳將蔗蒸熟後才榨汁可免此弊端,但確實功效如何,仍有待驗證。倒是竹蔗配 白茅根、紅蘿蔔煮水確有清熱的功效,小朋友多眼屎兼脾氣暴躁時最適宜。 若再加荸薺(馬蹄),可於小兒出水痘或麻疹時,當水常飲,清熱解毒,既可幫助病毒透發,亦可加快痊癒。作為食糖的主來源,蔗營養價值之豐富,實在毋須置疑。 若嫌蔗汁單調,可用蔗汁煮飯,能夠和胃寬中,令你胃口大開。


52、甜瓜:止咳※又惹咳←上一篇 │首頁│ 下一篇→54、番石榴。止瀉、除濕