首頁 »
2005/03/04

52、甜瓜:止咳※又惹咳

外出用膳,飯後奉送生果盤,組合多為西瓜、木瓜、哈密瓜,有時則為皺皮瓜。但經常有朋友說,怕吃哈密瓜或皺皮瓜後喉嚨痕癢,故不敢多吃。現時,我們吃到的新彊哈密瓜、蘭州密瓜、美國密瓜及皺皮瓜,在古代統稱為「甜瓜」。 根據古醫書記載,甜瓜性甘且寒,另《本草綱目》指出,它能「止渴、除煩熱、利小便」。
sweet_qua.jpg

外出用膳,飯後奉送生果盤,組合多為西瓜、木瓜、哈密瓜,有時則為皺皮瓜。但經常有朋友說,怕吃哈密瓜或皺皮瓜後喉嚨痕癢,故不敢多吃。現時,我們吃到的新彊哈密瓜、蘭州密瓜、美國密瓜及皺皮瓜,在古代統稱為「甜瓜」。 根據古醫書記載,甜瓜性甘且寒,另《本草綱目》指出,它能「止渴、除煩熱、利小便」。說到利水的功能,甜瓜實不及西瓜,但寒涼程度則不相伯仲。 不過,各種甜瓜的寒涼程度各有差別。哈密瓜和皺皮瓜比較沒那麼寒,但寒咳人士 (嚨癢痰稀)一樣不宜。不過,由於它們能清肺熱,因此熱咳的人(喉痛聲沙、痰黃)最宜食用,可收止咳、宣肺氣之效。 至於蘭州密瓜和美國密瓜,較哈密瓜和皺皮瓜寒涼,女性若易見暈眩、月經及白帶量多者絕對不宜。就算是以密瓜造成的甜品,體質虛寒者及哮喘病患者亦不宜多吃。 這兩種密瓜有個特點,會令人體熱上加熱,或寒上加寒。身體燥熱的人如吃密瓜,有可能會失聲、咳個不停,原因是密瓜的「大寒」遇上體內的「大熱」,兩者相衝,令燥火上升。至於體質虛寒的人,若吃密瓜,則是寒上加寒,可能令症狀加劇,故此,都是少吃為妙。


51、一日一蘋果←上一篇 │首頁│ 下一篇→53、甘蔗汁清心潤肺