首頁 »
2005/08/10

77、吃大蒜功\效

吃大蒜 防胃癌 找到依據!? 中國科學院北京基因組研究所、北京大學臨床腫瘤學院、北京市腫瘤防治研究所近日聯合發表研究報告,首次揭示大蒜的防癌分子機制,使得吃大蒜防胃癌的說法找到了依據。
ta_susn.jpg

報告說,大蒜素可以在胃癌細胞中激發一系列與細胞凋亡通路相關的蛋白質的表達響應,抑制胃癌細胞。 據中新社報導,這項在中國蛋白質組學第三屆學術大會公佈的報告指出:大蒜的主要成分大蒜素,可以抑制胃癌細胞BGC823的增殖,誘導其發生分化和凋亡。 研究人員把經大蒜素處理或未處理的BGC823細胞中的蛋白質作有效分離,發現兩組間存在五十一個差異點。 質譜技術總共鑒定出四十一種特異的蛋白質,其中百分之四十六為細胞凋亡相關蛋白質。 研究者還分析了十例胃癌樣本及其癌旁組織的蛋白質組,結果發現十九個與胃癌相關的差異蛋白質。 這些差異蛋白質大致分為細胞骨架相關、能量代謝相關、細胞應激反應相關、細胞的增殖調控相關等幾類,顯示胃癌的發生,是多因素共同作用的結果。940804


76、洋蔥多功\效←上一篇 │首頁