首頁 »
2005/03/19

63、山竹果性至寒;【水果中之后】

山竹果在水果中,分別稱為果中之后。一屬大寒。 所謂寒者熱之,熱者寒之,體質素來偏寒者,若不理會體質而過量進食寒涼之物,例如山竹果,定會令身體感到不適。
mangosteens.jpg

曾有一位病人在家中突然暈倒。尋根究底,原來正是跟山竹果和體質過寒有關。話說當日A小姐與兩位閨中密友促膝夜談。 啤酒一罐接一罐地喝,期間有人感到餓了,但又不願煮食物或出外夜宵,於是建議將剛才買的數磅山竹剖開當餐。 A小姐平日未吃過山竹,如今一吃,竟然上了癮,一個接一個地吃停不了口。 誰知黎明時分,A小姐感到作悶頭暈。初時還以為通宵不寢體力透支,怎知最後眼前一黑,就甚麼也不知道了。幸好友人合力將她救醒。 我聽後問她平日是否易暈、易疲累、易心跳氣促(寒底)?是否多白帶(子宮虛寒)?事發時是否正來經(身體較差)?答案竟然全中。 如此寒底人士,「巧」遇山竹果加啤酒再加上通宵虛耗體力,難怪會作悶作嘔暈倒。 其實山竹性寒,少吃尚可,多吃不宜。更切勿和西瓜、豆漿、啤酒、白菜、芥菜、苦瓜、冬瓜荷葉湯等寒涼食物同吃,若不慎! 吃過量,用紅糖煮薑茶解之。


62、榴槤。虛寒者(可用之)←上一篇 │首頁│ 下一篇→64、不宜同食的水果