首頁 »
2005/03/11

58、檸檬

lemo.jpg
若我們曝曬後口渴不止,將檸檬切片含在口中,消暑解渴之效立見,比起清水甚至茶更有效。
更鮮為人知的,是檸檬也能袪痰,且袪痰功效比橙和柑還要強。 將檸檬汁加暖水和鹽,飲之可將喉嚨積聚的濃痰順利咳出,十分靈驗。感冒初起時,不妨用檸檬加蜜糖沖水飲,可以紓緩喉痛、減少喉嚨乾涸不適。 同是檸檬飲品,檸檬汁和檸檬蜜糖都各有療效,但檸檬茶就差一點。 不是說檸檬茶無效,而是紅茶經高溫製成,茶葉中的有效成分兒茶素被破壞,但有害物質卻增多,而且茶中的丹寧酸加上檸檬酸,酸性頗重,有胃病者最好避免飲用,但腸胃無恙者,飯後來一杯檸檬茶,確可幫助消化。 某程度上,檸檬可說是女性的水果,因它能安胎,故稱「宜母子」。它又能美顏,因其檸檬酸能去斑、防止色素沉著,內服外塗均有效果。中國更有研究指出,檸檬有改善子宮前傾、子宮韌帶鬆垂甚至閉經的療效。 同是酸澀一族的青檸,則可降血壓降膽固醇、改善心血管病。它和柚子一樣,含有一種近似胰島素的成分,故吃之能降血糖,可說是水果妙「藥」。


57、龍眼滋補! 非人人宜吃!←上一篇 │首頁│ 下一篇→59、椰子