首頁 »
2005/03/09

56、柿子全身都是寶

red_suz.jpg
色澤紅艷的柿子、和柚子、楊桃、菱角堪稱中秋節四大天王。不過,若論用途之廣,柿子更是王中之王。
無論柿肉、柿蒂、柿葉、柿餅、甚至柿餅上那層白色的柿霜,都各有療效。 這是大自然蘊藏的治療力量,亦印證出中國醫學的智慧。 根據現代營養分析,柿子所含的維生素和糖分較一般水果高一、兩倍。古醫書認為柿子能補虛勞,道理也許在此。據《本草綱目》所載:柿子味甘性寒,能消熱去煩、止渴生津、潤肺化痰、治療熱咳。 柿蒂也能入藥,主治呃逆和夜尿。柿葉在日本更大受推崇,以此製成的柿葉茶,含有大量人體必需的維生素C。據說能降血壓、保護心血管、治失眠。實在值得再深入研究。 新鮮柿子一般較寒,所以身體虛弱、脾腎虛寒、外感風寒時忌食。更須留意的,是柿子含豐富鞣質,故入口味澀。最好去皮才吃,免得影響鐵質吸收,或遇蛋白質食物時凝結,引致腹痛腹瀉。 倒是柿餅性質較平和,能潤肺理氣,可作口果食物,或煮木瓜糖水均可,柿餅上那層薄薄糖霜,更是喉痛咽乾和口腔炎的特效藥,可謂中國食療一絕。


55、香蕉降血壓。可通大便。←上一篇 │首頁│ 下一篇→57、龍眼滋補! 非人人宜吃!