首頁 »
2005/03/08

55、香蕉降血壓。可通大便。

banana.jpg
從營養角度看香蕉是澱粉質豐富的有益水果,而從中醫學角度去分析,香蕉味甘性寒,可清熱潤腸,促進腸胃蠕動,但脾虛泄瀉者卻不宜。
凡事總有合理解釋,香蕉性寒,根據「熱者寒之」的原理,最適合燥熱人士享用。痔瘡出血者、因燥熱而致胎動不安者,都可生吃蕉肉。 不過,正因為香蕉性寒,體質偏於虛寒者,最好避之則吉。例如胃虛寒(泄瀉、易暈)、腎炎(也屬虛寒)、懷孕期腳腫者,最好不要生吃香蕉。除非蕉肉經過蒸煮,寒性減退後才可進食。至於寒咳本不應吃香蕉,但將香蕉蒸熟再吃,則可接受。 民間驗方更有用香蕉燉冰糖,醫治久咳;用香蕉煮酒,作為食療。 近代醫學建議,用香蕉可治高血壓,因它含鉀量豐富,可平衡鈉的不良作用,並促進細胞及組織生長。 用寒(口淡胃脹)、香蕉可治療便秘,因它能促進腸胃蠕動。 最有趣的,莫過於德國研究人員表示,用香蕉可治抑鬱和情緒不安,因它能促進大腦分泌內啡化學物質。 總之,身體燥熱者大可一日一香蕉,但如害怕香蕉性寒,可選吃大蕉(通便力更強)、皇帝蕉等其他品種。


54、番石榴。止瀉、除濕←上一篇 │首頁│ 下一篇→56、柿子全身都是寶