首頁 »
2005/03/06

54、番石榴。止瀉、除濕

番石榴俗稱「雞屎果」,香港果攤間中也有供應。醫書說它「味甘性平」,可止渴生津、止瀉、杜蟲。其實,同名石榴的另一種安石榴,性質也相近。
ba_lo.jpg

年輕一輩或許不知安石榴是甚麼,其實就是過往男女過大禮時所用的結子石榴(每枚最少有籽一、二百。用安石榴的皮煮水,配紅糖,可除濕止瀉,對於因脾虛而造成的慢性泄瀉十分效。 採安石榴的根部,再配以安石榴皮和檳榔片,是臨床上常用的杜蟲方,服後可令寄生蟲神經麻痺、肌肉僵硬而被排出體外。此方優勝於化學驅蟲藥之處,是不含毒性,寄生蟲並非被毒死才被排出,故大人小孩均可安心採用。 還有另一條方,是用安石榴皮配蒼耳子,以炭焙熱後搗爛研末,加食油調勻後滴入內耳,治化膿性中耳炎。 安石榴能止渴除煩、固精補腎、調節糖尿。番石榴也有同效,僅杜蟲效力較弱。要注意的是,用番石榴葉和果(或安石榴果)配方,只能控制血糖水平,並不能根治糖尿病。 以番石榴為主的降血糖處方有: (一)以未熟番石榴果、葉、油柑子煮水。 (二)把番石榴乾煮水或配豬橫(豬的胰臟)熬湯。 (三)以番石榴葉配番薯葉各十多片煎水。 番石榴如作水果吃,肝熱人士應慎防便秘,因它具收斂止瀉作用,去核較恰當; 另一可行方法是配合其他纖維豐富的水果(如柚子)同吃。


53、甘蔗汁清心潤肺←上一篇 │首頁│ 下一篇→55、香蕉降血壓。可通大便。