首頁 »
2010/06/07

陳柔縉:飛機即將墜海…然後會浮上來

五月下旬,香港飛台北的班機因引擎起火,折返香港,所幸人機均安,有驚無險收幕。

1938年,台灣人遭遇了第一起空難,雖然墜海機毀,十人罹難,但唯一的台籍乘客也是有驚無險,奇蹟生還。

那一天,廿六歲的林進來穿著大衣出門。他知道十二月的台北是冷的,卻不知道,自己即將穿越生與死的交界。

清晨六點卅六分,林進來與另外七個日本人從台北飛行場(今松山機場)起飛,準備前往九州的福岡。這條台北福岡航線於1936年元月二日開始定期載客,台灣一般民眾第一次可以用飛的奔向海外。雖然必須先飛六小時到沖繩的那霸,休息一夜,隔天再飛六個半小時,才抵福岡,現在看來有點牛步,但當時搭船到日本神戶,要五天四夜,飛機相對神速。

兩小時後,美國十四人座道格拉斯大客機「富士號」已載林進來飛上雲海。不一會兒,改穿墜雲層;隔著窗,他看見左邊海面有小島。機員則不尋常走進客艙來,語氣鎮定說,早知右引擎有問題,但為避免大家擔心而未公開。現在飛機有點傾斜,坐右側的乘客請往左邊移動。大家照做了。機員又說,他們有單引擎飛航的經驗,可以安心。

過了十幾分鐘機員又出現了,憂愁寫在臉上。「飛機即將落水!」此一宣佈震驚四座。不過,機員安撫說,「飛機落水後會浮上來」。

接下來如快轉的膠捲影片,一幕一幕來不及停留,無喘息發生。飛機果然一直俯衝海面,機員趕快從飛機後方的置物艙拿出救生衣,丟給乘客。飛機猛然落水,激起一股大浪。林進來將大衣和上衣脫掉。飛機前部開始浸水,馬上積深五寸。眾人被迫爬到機外,如騎馬跨坐在機腹上。林進來脫掉西裝長褲。機首被海吸一樣,沉入水中。最後,八位乘客與四位駕駛機員,穿著救生衣,被棄於汪洋……,快轉膠片才稍停。

海上,除了上下浮動的點點人頭,一片安靜,沒有慌亂的哀嚎。或許是機員曾說,已發出SOS,兩個小時後,救援船就會來,大家才能默默抱著希望。

海上漂浮的十二人,慢慢被打散成兩、三堆。林進來原本還跟四個人挨在一起,但他們決定游向小島後,林進來因不會游泳而落單,隨波漂流,不禁悲從中來,只得不斷向神祈求。

無邊際漂來漂去,曾經失散的島居辰次郎又與林進來在一起了。幾個小時後,救援船靠近,林進來使盡全力,大力揮舞撕破的襯衫,大聲呼救,兩人終於獲救,結束七小時的驚魂漂流。

大難不死,果然必有後福;林進來小學畢業即進台北市中心的布店「松本商行」,深獲日籍老闆賞識,空難時已是取締役(董事),空難後更升任專務取締役,戰後承接松本,仍是一位大貿易商。另一倖存者島居辰次郎,戰後則曾任海上保安廳長官。

(作者為作家) 
http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI4/5646069.shtml




米開朗基羅密碼 《創世紀》壁畫藏人腦圖←上一篇 │首頁│ 下一篇→曹操一號墓「被盜一空」 二號墓「盾」字石牌出土
本文引用網址: