首頁 »
2010/02/19

探索青銅 追蹤姬仁公主回娘家路線

春秋時代,魯國公主姬仁帶著豐厚的青銅器嫁妝風光嫁到邾國;兩千年後的今天,你可以坐在電腦前,透過中研院「殷周金文暨青銅器資料庫」的地圖,像電影裡的考古探險家印第安那瓊斯一般,追索姬仁公主回娘家的路線。

在資料庫中輸入「魯伯愈父」(姬仁公主的老爹),就會跳出十三件與姬仁有關的青銅器,出土地點都在山東滕州市;點選春秋時代的地圖,可以發現那是古代的邾國。為什麼位於山東曲阜的魯國,公主的陪嫁青銅器會出現在邾國?中研院史語所研究員陳昭容解釋,當時山東小國林立,政治聯姻很常見。這些青銅器屬於「媵器」,就是姬仁的嫁妝。從資料庫地圖中可以量出魯國距邾國直線距離約六十公里。

「出土地點對一件青銅器的意義很重要」,陳昭容以古代黃國為例,表示前人根據文獻並不太清楚黃國的位置,等到河南淮河流域光山縣出土了一堆黃國的青銅器,學者才能在地圖上畫出黃國的範圍。

但是學者必須把青銅器出土地點在古今地圖上不斷搜尋對照,有些青銅器出土時間距今很久,地名已經改變;更不用說有些出土地細到村莊,十分難找。這些查對的工作耗費大量的時間精力。由於近年地理資訊系統研究成熟,金文工作室的學者興起了結合地理資訊和青銅器資料的構想,這個構想,去年實現。

「殷周金文暨青銅器資料庫」結合google地理資訊工具,是全球第一個網路免費青銅器地理資訊系統。

資料庫中包含了超過一萬兩千件青銅器銘文,過去這些資料都蒐集在十八巨冊的「殷周金文集成」中,而且都是依據鼎、鬲之類器形,和上面的銘文字數排順序,要查詢很不方便。現在資料庫除了銘文拓片,還加上器物照片、出土資訊、現藏地、紋飾等詳細資料。

現在只要有網路,透過多重搜尋的功能,很簡單就能查遍這些資料,而且透過古今地圖套疊,可以輕鬆看到某件青銅器出土地點的現在地名和古代地名。

●資料庫網址:http://www.ihp.sinica.edu.tw/~bronze
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT3/5428366.shtml




梵谷為愛癡狂? 有為青年毀了←上一篇 │首頁│ 下一篇→王道還:有狀元徒弟 沒狀元師傅
本文引用網址: