首頁 »
2011/05/30

由西班牙外銷的毒小黃瓜,造成德國10人死亡和全歐洲超過上千人染病新聞來看國內塑化劑事件!

「毒黃瓜」風暴襲歐 10喪命千人染病
塑化劑風暴,造成全台人心惶惶,歐洲人現在也出現食品危機,因為在歐洲各地,出現了「毒黃瓜」,受創最嚴重的德國,已經有10人因為吃了西班牙外銷的小黃瓜,感染大腸桿菌死亡,全歐洲超過上千人染病,包括瑞典、丹麥等8國都通報出現病例,提醒您要前往歐洲旅遊,小黃瓜最好避免入口。



德國街頭市集裡,菜攤上擺滿新鮮果菜,卻是生意冷清,乏人問津,罪魁禍首小黃瓜更是人見人怕,沒人敢吃下肚。 德國婦女:「我當然會擔心啊,我現在不再吃生菜了,不過我還是會吃蒸煮過的蔬菜。」

蔬菜仔細洗過了,也未必防得了大腸桿菌,來自西班牙的毒黃瓜外銷到歐洲各地,大腸桿菌致死的風波也持續擴大,疫情最嚴重的德國,光在漢堡一個城市就有將近500名腸道感染的案例;瑞典、丹麥、英國、奧地利和荷蘭也通報出現感染溶血性尿毒症的患者,總計有8國受到波及。德國菜販:「我們要回收番茄,盡量避免經濟損失。」

大腸桿菌汙染的蔬菜生吃會致命,德國民間爆發「蔬菜恐慌」,德國兩家蔬果商發佈緊急回收令,除了小黃瓜之外,番茄、茄子連帶一起下架,俄羅斯甚至考慮禁止進口德國蔬菜,出口毒黃瓜的西班牙農場也已經歇業。

實驗室裡忙著做檢驗,這次歐洲爆發的溶血性尿毒症疫情是近年來全球最嚴重的一次,各國政府紛紛告誡民眾,最好暫時別吃生菜,最近要前往歐洲的民眾可得特別小心。

************************************************************************

塑化劑雖說不能違法添加在食品內,目前是否對人體致癌或是危害生殖系統仍待醫學研究確實,但也還不至於立即危害人命,反觀西班牙外銷的毒小黃瓜卻是會致命的,國內目前正沸沸揚揚的處裡塑化劑事件,希望不要只顧強調正義而造成家醜外揚,以及未來可能經貿和MIT形象重大損失,卻忘了這可能進口給漢堡潛艇堡等使用的酸黃瓜原料把關。

塑化劑事件已經擴大到從運動飲料、保健食品、濃縮果醬、果汁飲料、兒童綜合維他命、兒童咳嗽糖漿到口紅香水的保養品、化妝品,不僅國內產品要查,外國進口的更要查。

回想過去美牛、美豬添加瘦肉精,對人體有害無益,在2007年台灣為了和南韓競爭與美國洽簽FTA而率先開放美國牛肉,距離美國正式被宣佈為狂牛症疫區不過3年多,而且科學界認為美國在此之前可能早已發生狂牛症。2009年底,台灣再次因為TIFA(台美貿易暨投資架構協議)的議程,打算全面開放美牛,即使後來只是修法禁止了佔總進口量2%不到的牛絞肉與內臟,美國仍透過各種方式施壓。先是AIT處長司徒文說美牛事件害他被華盛頓老闆罵,然後國務院亞太助卿坎伯又表示非常不滿台灣政府對美牛的處理,揚言TIFA將因此無限期停擺。甚至恐嚇其他與TIFA無關的司法引渡協定、免簽證措施等,也一併停止。還有過去1970年開始,RCA在台設廠20餘年,任意挖井傾倒有機溶劑,長期將三氯乙烯、四氯乙烯等高毒性有機溶劑排入地下水井中,造成了地下水和土壤的嚴重污染。這個曾被政府評為模範企業的公司,也毒害自家員工,讓員工長時間暴露在有毒溶劑的工作環境下,而未盡職災預防與告知的責任。據統計,RCA罹癌死亡的員工逾4百人,確定罹癌者破千人,並且逐年增加中,至於對附近居民的影響更是無法估計。

如果說塑化劑可能致癌要被處罰甚至坐牢,那抽菸和二手菸也會致癌的話,菸酒公賣局和販賣洋菸的廠商是否也應該一併立法處以極刑才公平?!還有上述的美牛、美豬添加瘦肉精和工業污染廠商也應該一樣被處罰才是?!

台灣人特別是媒體、民代和大炮批評家,不要只顧為這塑化劑事件亂了自家陣腳,總要適可而止自訂停損點,政府甚至應該發動國安機制,不要自己先破壞多年MIT形象,還可能任由外人恥笑,打擊台灣未來經貿應該不是大家所樂見吧?



國人要想遠離塑化劑?唯有改變生活習慣! ←上一篇 │首頁│ 下一篇→可能影響健康的台灣小吃
本文引用網址: