首頁 »
2012/07/22

自己動手換紗窗網



今年一月,不小心把陽台小窗的紗網給燒了。一直想著要裝新紗網,結果從冬天到夏天,也就是想著罷了。等天氣開始熱到不行,不能不裝了,卻發現不知道上哪裝。
 




這麼小的窗,一般做工程的看不上眼,價錢又貴;偶爾聽到街上叫賣修理紗窗紗網,可是他總是挑我不方便的時候出現。上網爬文,發現有網站在賣工具,教人自己換紗網。可是我是手工藝白痴,連裝個元宵節發的紙燈籠都要花一個多小時。自己裝,行嗎?

 
找了幾間五金行都沒賣壓紗網的滾輪。本想放棄,有天路過車水馬龍的信義路,路邊就有一家招牌寫著專賣各種工具。進去碰碰運氣,竟然想買的都買到了,而且還很便宜。
 
▼總共100元(紗網是最便宜的白紗網,三尺寬的一尺只要10元,剪了1.5尺才15元。)

 
▼主角:滾輪是也

 
▼首先,拆除舊壓條。網站上教人用原子筆前端,我是直接用剪刀的刀尖從角落把舊壓條挑起。


 
▼用晒衣夾固定好大致的位置。紗網每邊要多留三公分伸縮。

 
▼先用滾輪壓出凹槽,等下壓入壓條時比較好壓。

 
▼開始壓壓條了。先用滾輪前端讓壓條就定位。

 
▼開始滾入壓條。
 

▼第一邊完成。

 
▼開始滾第二邊。

 
▼第一邊和第二邊的轉角處也是用滾輪前端把壓條壓入定位。

 


▼繼續滾滾滾。






 

▼最後滾到和開端相連處,照樣出動滾輪前端,把壓條好好壓實。










 
▼接近完工階段,無所不在的小監工果然又冒了出來。

 
▼居然整個兔給我站上去。幸好我的施工品質夠扎實。




▼接下來準備剪除多餘的邊紗
 



▼麻吉兔,你是專門來搞破壞的吧?



 

▼好不容易他心滿意足走兔,才發現這傢伙不知何時放了三顆便便在上面。還真是凡走過必留下痕跡啊!
 

▼剪好囉!雖然剪很醜,反正裝在外面也看不到。
 

▼大功告成!
 

▼裝上之後才發現,這種白紗網不太透明,看出去白濛濛。但是很軟很好施工,對像我這樣的手工藝白痴而言,具有增強信心的正面效用。

 
連日豪雨之後的星期假日,留了一整個下午準備開工。想不到從動手到完工,連帶拍照,竟然只花了半小時,比元宵節組裝紙燈籠還快!看樣子,我還真是有做粗活的命啊!



梧棲來來平價海鮮之母親節大餐←上一篇 │首頁│ 下一篇→2013綠色市集4/13-14國立台灣博物館前熱鬧開市