首頁 » 成員自報家門
2007/06/23

自報(爆?)家門 -- 彭盈真

大家好,

感謝傅朗與建富的邀請,得以從潛水艇浮出水面。

我2005年從台大藝術史研究所畢業,主修陶瓷史,碩士論文處理的是琉球王國(現在的日本沖繩縣)出土的十五世紀中國與東南亞陶瓷。在故宮工作一年,興趣一路往清代奔馳,轉到中研院文哲所近現代文學研究室當助理後,更義無反顧地降落在十九與二十世紀之交的北京,今年秋天赴UCLA藝術史研究所念博士班。我的興趣除了清末民初的器物學、設計工業與圖像研究之外,也包括都市地景變化等和文化地理學有關的面向,似乎是過分廣泛了(汗)。

目前暫定的論文題目是"Fin-de-siecle Flamboyance-- Studies on Late Qing Dynasty Imperial Space and Material Culture",討論晚清宮廷建築空間與室內陳設的變遷,當中又以慈禧太后的造園、翻修宮殿為中心。我的論文除了藝術史、建築史的部份之外,也試圖了解民國以後,當深宮禁苑對公眾開放,這些空間在人們形塑清代記憶/印象時,扮演什麼角色。這就必須藉助當時的各種遊記、報刊雜誌的記載,尤其希望能從位於記憶現場的北京之出版物中,得到線索。目前我還處在非常初步的階段,從《萬國公報》開始,一路亂讀到《晨鐘報》還有一堆外國人在北京的生活雜記。所以嚴格上說來,才剛跨入這個領域的門邊,還有很多要和大家請教學習!

雖然有點離題了,不過論壇上好像很多夥伴對視覺文化或藝術很有興趣,我想推薦史語所顏娟英老師編的工具書,也許很多人已經知道,但它的條目分類、內容整理皆十分細膩,非常好用!
顏娟英主編, 《上海美術風雲 : 1872-1949申報藝術資料條目索引》(台北市:中央研究院歷史語言研究所,2006)。
繼續閱讀
2007/06/15

報道報道(殷之光)

咦?什麽叫做引言?

繼續閱讀
2007/06/06

從臺北到新加坡(傅朗)

又要告一段落,來臺灣快兩年了,做博士後這愉快輕鬆的時間(不用教書!光作研究!強烈推薦!),即將要結束了。

經過了持久的掙扎,在國際學術工作市場打了不只一個戰,結果終于拿到手,也不敢隱瞞給大家:我從本年8月1日,將會去新加坡國立大學,在中文係任教。
繼續閱讀
2007/05/13

自报家门(孙柏)

我是孙柏,大家!感谢祝青、健富的邀请!
我现在中国人民大学教书,去年六月与祝青在北大-辅仁博士对谈的会上认识,是有此缘与同业的朋友们在这里结识。
我的主要兴趣是在清末民初的戏曲、现代戏剧的发生,希望与大家多多讨论!
繼續閱讀
2007/05/08

自報家門(高彩雯)

謝謝健富的邀請,我是高彩雯。現在在東京大學亞洲文化專攻(中國語中國文學研究室)藤井省三老師門下。來到東京一年又兩個月,一切還算新奇,但也開始能冷靜看待這個環境和自己。

繼續閱讀
2007/05/04

自報家門(鍾欣志)

眾位學友安好!

繼續閱讀
2007/05/02

成員自介--陳碩文

各位學友好,我是陳碩文,台灣政治大學中文系的博士生,在政大一念十有一年,道地的老政大人(念得久也非人老乎?),談學論藝以外,吃小吃喝包種茶,我都可以導覽的。博士班以來便有機會參與鄭老師主持的研究群及讀書會,和健富、佳嫻、傅朗及幾位學友交流切磋,獲益匪淺,論壇成立以來,討論十分熱鬧精彩,我因有事忙碌耽擱,遲至現在才能自介,非常高興能有這個機會共襄盛舉。

繼續閱讀
2007/04/18

论坛成员介绍 徐沛

大家好! 我是徐沛,谢谢健富的邀请!很高兴有机会与各位交流“看”的心得。

繼續閱讀
2007/03/21

论坛成员介绍(辛焱)

  各位同仁好!我是辛焱,北京大学中文系博士研究生,中国近代文学专业。

繼續閱讀
2007/03/20

论坛成员介绍(唐欣玉)

各位好! 我是复旦大学中文系翻译研究方向博士生唐欣玉,因最近一直忙着办去新加坡的手续,所以在最早加入论坛后便再也没来过,很抱歉!谢谢健富的来信。

繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 下一頁 最末頁