首頁 » 成員自報家門
2015/10/14

新成員:王珮綸

  
 
繼續閱讀
2015/09/30

新成員簡介(徐禎苓)

大家好,我是徐禎苓,目前就讀政治大學中文所博士班。

碩士就讀中央大學,畢業論文為「現代台灣文學媽祖的編寫與解讀」。原本以台灣文學為研究領域,至博士班改以三o年代的新感覺派為討論對象。著有論文集《現代台灣文學媽祖的編寫與解讀》(大安出版社,2013)、散文集《腹帖》(九歌出版社,2015),及論文若干篇。

對於民初文學仍屬陌生,希望能和大家一起交流、學習。
繼續閱讀
2015/09/19

自爆/報家門:吳岳霖


繼續閱讀
2015/09/19

自報家門(朱芯儀)


繼續閱讀
2015/09/15

新成員介紹:竇新光(日本神戶大學)

新成員自報家門:我是竇新光,很高興加入論壇!
 
    
繼續閱讀
2010/12/31

自報家門:我是劉冠巖,很高興加入論壇

 大家好!我是劉冠巖,之前經由馮藝超老師介紹得知此一論壇,很高興現在能夠加入,也謝謝鄭文惠、蔡祝青與潘少瑜諸位老師的聯絡與幫忙。之前已在論壇留過言,現在於此自報家門。

 我大學畢業於政治大學英文系,雙主修哲學系,輔修中文系與歷史系。目前為美國加州大學聖塔芭芭拉校區(University of California, Santa Barbara)比較文學所博士生,主修英國文學與中國文學,輔修哲學,並以法文為第三語言。目前正在專研英國維多利亞與中國晚清時期的思想與文學,研究內容亦涵蓋心靈哲學(philosophy of mind)科學哲學相關議題


繼續閱讀
2008/09/07

從紐約的哥大到加拿大的哥大

好久沒有在論壇上發聲,現在有好消息要向大家報告:

我今年五月份獲得了美國哥倫比亞大學的博士學位,七月份和家人從北美洲的東岸搬到西岸,就任于加拿大不列顛哥倫比亞大學的亞洲學系。

我的新的聯絡資料如下:
繼續閱讀
2008/03/20

自報家門

    大家好,我是林麗裡,輔仁大學比較文學研究所四年級。也是員壇成員文翠及祝青的學妹。首先要謝謝佳嫻的邀請,加入論壇,與大家多交流。

    士論文處理的是台灣當代女性小說作家研究,目前預計博士論文的主題與方向,會指向晚清以來近現代城市的發展及女性形象與城市發展的關係。從唸博士班開始,尤其因為自己選定論文主題之後,便較常接觸報刊史料,近兩年也從晚清的報刊與早期晚清的小說的角度切入,探討當時可能的文化氛圍。而我所關注的「晚清」時期,會偏向晚清前期,亦即鴉片戰爭五口通港後,至甲午戰爭期間的變化。李瑞騰老師等認為,中國思想的質變及文學思想的變化至此(甲午戰爭)始真正發生。但我以為,在這之前的過渡期,並非全然的保守。也就是說,有許多「現代」的種子是在此時種下的。重要的是此不算短的過渡時空中,舊思想/文學究竟如何與新思想/文學發生互動?過去與現在、新與舊之間,在此時期,不但彼此牽連,更經由文本(小說)的聯繫,存在著雙向的關係。例如,在1870年代前後發行的教會性報刊與商業性報刊,在當時究竟形成何種輿論、議題,形成何種思想,影響到社會以至文化、文學的層面?不過以上都是之所以選定晚清前期為研究斷代的思考。

    實際上的研究文本,目前已選定其中一本切入的小說為魏子安的《花月痕》,至於欲跨入近代女性小說家的作品則尚未決定。目前我正在跟胡曉真老師上一門晚清女性小說/文學的獨立研究課程;另外,如何將文本與報刊文化連繫,尤其若我們將報刊視為同等重要的文本來研究時,如何在這些不同文類、形式與內容下,解讀其呈現的社會與文化議題則是我目前面臨的功課。在此也以之議題,希望大家多給我意見,謝謝!
繼續閱讀
2008/03/13

我是高嘉謙,很高興加入這個園地

我是高嘉謙,政大中文系博士班畢業。
我的研究領域是清末民初的漢詩與離散議題。
先簡單的自我介紹,希望很快有機會參與大家的學術討論。


繼續閱讀
2007/12/11

加入大家庭(春田)

各位学友好。我叫张春田,承祝青师姐告诉网址,非常乐意加入这个大家庭,向大家多多学习。
我经历有点复杂。本科是在上海华东师范大学中文系,主要兴趣在现代文学上。然后来到北大中文系,随陈平原老师念硕士,受益良多。今年从北大毕业后,又南来香港,现在香港科技大学,跟陈建华老师读书。
看了网上大家的那些热烈的讨论,很是向往。虽然我一直对晚清也有兴趣,可是资料和方法都还处在尚未入门的地步吧。兴趣又杂乱,每每被当下问题牵连着到处“乱跑”,所以到现在读书一无所成呢。
我本科做的是从韩邦庆到张爱玲,讨论现代性与日常生活的再发现。硕士论文是《思想史视野中的“娜拉”》,主要讨论五四的女性解放话语和当时知识分子的现代文化想象之间的关系,当然也从一个侧面涉及从启蒙到后启蒙整个文化政治的转变。
我的博士论文题目将跟晚清民初的革命话语与文化冲突有关,可是具体进路和对象还都没有考虑清楚。以后还要多向各位学友请教呢。

繼續閱讀
1 2 3 4 5 下一頁 最末頁