首頁 » 學術動態
2007/04/06

(李玲)介绍新书:夏晓虹、王风等著《文学语言与文章体式——从晚清到“五四”》,安徽教育出版社,2006年

2006年,大陆出版的新书,涉及讨论报刊的,除《中国文学中的西方人形象》外,还有《文学语言与文章体式——从晚清到“五四”》。

繼續閱讀
2007/04/03

推薦課程與參考書目(顏健富)

每個學期開學之時,總會透過網絡查看幾個學校的相關課程。許多老師的課程說明非常馬虎,一定得到課堂才能一睹風采。不過,亦有老師的課程說明非常盡責,單看課程構造與所列書單,便讓人痛快,即或無法親身上課,可是從課程說明所得到的啟示,一點也不遜色。 恰好,我們來自不同地區,若能各自推薦一兩個精彩的課程說明,整合起來,亦有可觀。我先推薦一門。

繼續閱讀
2007/03/25

AAS 2007 報告 (3) (傅朗)

AAS 的第三天,弄得一天比一天累;今天又越軌了,早上去聼的是中國政治方面的一組報告;然後有一組非常棒,談畫報,可惜我只聼了其中兩個報告而已。下午就是我們自己的 panel。總之,能跟提供給大家的消息,今天又是比較有限,下面有聼 Julia Andrews 和 Cathy Yeh 的筆記,並且第三天其他跟論文題目相關,但是我無法去聼的報告…… 今天非常高興,終于認識到了仁淵,並且可以一夥人吃晚飯,大家認識更多的朋友,是太好了——仁淵八月份會來臺灣,到時候一定的大吃大喝呀……

繼續閱讀
2007/03/24

AAS 2007 報告 (2) (傅朗)

今天雖不偷懶,但是整天去聼了跟晚清或報刊毫無相關的報告,都是關於文化大革命、宣傳傳媒的 panel,因此不做詳細介紹。下邊卻列出今天整天一些或許跟大家的研究領域有關的 panel,資料從會議手冊抄來的,如果感興趣的話,可以在 AAS 網頁看摘要。傍晚我還是聼了一個文學與電影方面的panel,其中有一個報告可能有意思……

繼續閱讀
2007/03/23

AAS 2007 報告 (1) (傅朗)

AAS 今天開始了,不過晚上只有一組報告而已。我努力聼着,做一些筆記,提供給大家看看;寫得很潦草,我也不敢確定是否有誤,因爲有些領域不熟悉。下邊的便只是參考用的,希望可以從此知道別人正在進行什麽方面的研究。各個報告的水平與質量不一,我不打算對他進行批評或作評價。

繼續閱讀
2007/03/17

英文新書書目(文學、文化、歷史類)(傅朗)

AAS 2007 的會議手冊,接近一半是各出版社的廣告,提供最新的出版消息。我大略看了一下,將其中涉及到晚清的列出來了,提供給大家。

繼續閱讀
2007/03/16

晚清學術動態:AAS 2007(傅朗)

AAS 是了解最近學術動態的良好機會,而且,今年相關晚清的 panel 多到十幾個。建議參加會議的成員,可以將自己的筆記提供給大家……

繼續閱讀
2007/03/11

晚明史 司徒琳講座

對晚明史感興趣的人 可以到中壢來參加司徒琳教授 Prof. Lynn Struve的講座,可以勾選時間喔.詳情如下: 【預告】中央大學人文中心 校外人文學者講座 主講:司徒琳教授 Prof. Lynn Struve 一、性質: 研讀班 二、議題:記憶與文化:以甲申之變的文人之作為例 (暫定) 三、對象:研究生與教師 四、人數:15人左右 五、時數:三週,共12小時。

繼續閱讀
2007/03/09

吳淳邦老師的演講與讀書小組

韓國崇實大學中文系教授吳淳邦老師將到政大演講及帶領讀書小組討論。 一、系列演講 時間:2007.3.16(五)下午2:00~4:00 演講者:吳淳邦教授(韓國崇實大學中文科教授) 主持人:鄭文惠教授(政治大學中文系教授) 題目:傅蘭雅與《格致彙編》    (晚清‧傳教士‧刊物與科學想像) 地點:百年樓三樓會議室(330309) 邀請對象:公開 二、讀書小組 日期:四月十三日或三月三十日下午或晚上(暫訂) 討論題目:李提摩太的文言筆記翻譯小說《喻道要旨》 討論者:吳淳邦教授(韓國崇實大學中文科教授) 邀請對象:讀書小組成員 註:讀書小組將每一或兩個月舉辦一次。每次邀請特定學者帶著近現代具有潛能性的材料跟成員討論。 以上兩場都會有文字紀錄,請注意本網站。

繼續閱讀
2007/03/06

2007年6月台灣「從城市看中國的現代性」研討會(佳嫻)

這是台灣的中央研究院近代史研究所主辦的一項國際會議,分為「傳統中的現代」、「社會團體與城市的動力」、「都市菁英的宗教生活」、「新職業的生機與困境」、「性別消費與消費性別」、「時尚與休閒」六個議題,發表論文者包括來自台灣、中國、美國、日本、澳洲等地的學者。

繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁 最末頁