首頁 » 資料與學術性申請交流
2015/10/23

新鮮出爐:《清末民初小說目錄X》

清末民初小説研究利器,樽本照雄先生編纂目錄第十版新鮮出爐!

『清末民初小説目録X』
Catalog of late Qing and early Republican fiction. X
 説明ファイル qmbookxa.pdf  3.85MB
 本文ファイル qmbookxb.pdf 38.10MB
 
清末小説研究会http://www.biwa.ne.jp/~tarumotoから
ダウンロードできます。

繼續閱讀
2011/05/02

尋找浪蕩男兒的小說(欣志)

近日追查一位極冷門的晚清作家,希望可以找到他的一部作品。
雖然這裏已顯得十分寂寥,但遍尋無著之下,還是盼望有高人出面指點。

繼續閱讀
2010/08/04

請教:關於香港德臣西報(The China Mail)

各位學友:

        請問大家知不知道
        哪裡可以找到香港《德臣西報》(The China Mail)?我想找1887年的。
        又, 這份英文報紙刊登過中文的文章嗎?

        多謝幫忙!

                                             立行
繼續閱讀
2008/09/07

尋找吉林大學孟兆臣教授的聯絡資料

有沒有會員知道吉林大學文學院孟兆臣教授的e-mail或者電話號碼?

吉林大學的網頁上有孟老師的簡介,但是好像不提供聯絡方式。請見:

http://wxy.jlu.edu.cn/new_html/son_html/son_jiaoshifengcai/mzc.php

如果有孟老師的資料(或者對尋找方式的建議)的話,請直接給我寫信: leiqinfeng@gmail.com

多謝!
雷勤風

繼續閱讀
2008/07/05

暨南大學圖書館的近現代報刊 (欣志)

住處的網路斷了半個月左右 很多事情不方便 昨晚剛剛恢復 久旱逢甘霖似地到處亂逛 結果看到..................
繼續閱讀
2008/04/30

需查阅《南国电影》和《香港影画》,求助(广益)




(这部CULT片,笑死人不偿命。被豆瓣小组“宇宙囧片王”列为重点推荐影片。顺便推荐一下
"宇宙囧片王"http://www.douban.com/group/KUSOMOVIE/    大家无聊的时候可以去看看,解闷效果一级棒!)


久违了,各位!我在UCLA已经大半年,度过了最初的适应期,正在学习驾车。有时遇到盈真,曾叫她上部落格来汇报,但至今不见芳踪。据说盈真已经拖欠文章数篇,各位债主速速登门为要。

最近我在研究香港邵氏电影中的科幻片。查邵氏电影刊物《南国电影》和《香港影画》中有不少关于当时拍摄情况的文章,是研究所需的重要史料,但在美国仅USC图书馆藏有少量60年代《南国电影》,而我需要的部分都是七八十年代的。我一方面正在馆际互借邵氏光影系列中《第三类型》那一本,其中收集了多篇与科幻有关的文章,但另一方面不知这些刊物有没有上网?可能还要麻烦在香港的朋友帮我获取资料。不知哪位同学能助我一臂之力?

繼續閱讀
2008/03/20

求助:許秦蓁的關於劉吶鷗的碩士論文(雪蕾)



新增圖片一張:1935年10月劉呐鷗(右)與歐陽予倩(中)和黃天始(左)被聘加入明星影片公司編劇委員會。(來源:《明星半月刊》vol. 3, no. 1, 1935.10.16)

臺灣的論壇學友,不知哪位手裏有中央大學中文所1999年碩論:
許秦蓁, 《重讀臺灣人劉吶鷗(1905-1940):歷史與文化的互動考察》

繼續閱讀
2008/02/21

請協尋〈蝴蝶書生漫游記〉和《新三國》

 

想尋找以下三部小說,可否請大家幫忙,台灣圖書館未見(或是我的疏漏),大陸的同學能否協助?
 


繼續閱讀
2008/01/07

民國期刊影印本之苦難——尋找《紅玫瑰》原版(傅朗 / 馬魯靜)

來到新加坡已快半年,上個學期開的 Print Culture 課,頗受學生歡迎,結果有兩位同學找我,表示要寫相關的榮譽班(即大學畢業)論文。因此,今年春天我就會指導兩篇小論文,分別談《紅玫瑰》的趣味主義與作者、編輯、讀者的互動關係,以及《玲瓏》雜誌中關於男性的負面書寫,而題目都頗有趣。

困難卻在於原始資料。最近在新加坡大學的中文圖書館,發現了不少有意思的期刊,今後會做進一步介紹,上面那兩刊卻沒有。幸好《良友》有 Columbia 做的網絡版
http://www.columbia.edu/cu/lweb/digital/collections/linglong/index.html),《玲瓏》卻只能依靠影印本。問題在於,所謂“影印本”中,缺少非常重要的材料,令人很無奈。特別是同學向我訴苦,她所需要的一個編者前記,影印本中少了一半,因爲在臺灣也沒看到有原版,只好向諸位求助,誰能幫我找並拍攝呢珍貴的一頁?

繼續閱讀
1 2 3 4 下一頁 最末頁