首頁 » 向學者邀稿
2007/10/04

袁進老師:中国十九世纪文学思潮刍议

袁進:復旦大學中文系教授,專長為近現代文學研究。著有:
《中国文学的近代变革》,《上海文学通史近代编》、《中国小说的近代变革》、《中国文学观念的近代变革》、《张恨水评传》、《小说奇才——张恨水传》、《鸳鸯蝴蝶派》。主编:《上海近代文学史》、《鸳鸯蝴蝶派散文大系》。编有《学界泰斗——名人说蔡元培,蔡元培说名人》(东方出版中心1999年出版)


        我们知道:文学活动由作家、文本、语言、读者几个要素构成。简单言之,即作家用语言创作出文本给读者阅读,才能构成文学活动。因此这几个要素可以说是缺一不可。从中国文学的发展来看,十九世纪或许可以说是中国文学变化最大的一个世纪。在这个世纪中,构成文学活动的各个要素都发生了极其重要的本质性变化。十八世纪末文学的作者是士大夫,到二十世纪初则变为以近代知识分子为主。十八世纪末文学的文本是线装书,经过十九世纪却变成以平装书和报刊为主,它们比线装书更便宜,更加面向市场;于是文学的传播方式也趋向于“商品化”和“市场化”。十八世纪末的文学读者以士大夫为主,经过十九世纪却变成了以市民和学堂里培养出来的知识分子为主。十八世纪末的文学语言是士大夫专用的文言,用白话做的“小说”不算“文学”,到二十世纪初的五四文学革命之后,文学语言渐渐都成了白话。各种文学体裁除了“词”以外,无论是诗文,还是小说戏剧,几乎都发生了重要变化。因此,十九世纪算得上是中国文学转型的关键时期,它所发生的如此重要的变化,在以前的中国文学发展史上,还从来没有出现过。在这样独特的时期,到底出现过哪些主要的文学思潮?它们各有什么特点?在近代文学转型时起过甚么作用?它们之间的关系又是如何?这便是本文试图回答的问题。

全文可見:
http://printculture.nccu.edu.tw/

繼續閱讀
2007/09/14

王建開老師:翻译史研究的史料拓展:意义与方法

作者简介:王建开,男,复旦大学外文学院教授,文学博士,翻译系副主任。研究方向:英美文学译介与20世纪中国社会进程;翻译史研究方法与规范;英汉互译。

摘要:
中国近现代的翻译活动始终与社会各个方面紧密相连,但译史研究者多把目光放在文学等学术领域,有很大的局限。事实上,其他领域有着丰富的翻译事件,有待我们去发现。译史若要进一步发展,尚须在发掘史料上多下工夫。同时,史料的拓展要求研究者拓展自身的思维和视野。已有成果显示,新的发现来自于意想不到的材料类别。因而要想方设法,有意识地到尽可能广泛的领域去搜寻相关的资料。如此,不仅可以使更多的重要翻译现象浮出水面,从而得出新结论,也能以此使译史研究走向立体,还原译史应有的完整面貌。这方面还有大量工作要做。

关键词:
翻译史;译介;期刊;创作

文章来源:《上海翻译》2007年第2

(本文是教育部人文社会科学研究2005年度规划基金项目“英美文学作品在中国现代文艺期刊的译介研究”的阶段性成果。)

繼續閱讀
2007/06/12

顏崑陽老師:(中文學門)如何撰寫多年期計畫?

註:你是否每次撰寫研究計畫時都不知如何下手?到底研究背景、目的、方法該如何寫呢?
這次非常高興向顏崑陽老師邀到稿子,雖然文章針對「多年期計畫」而寫,但所論述的內容多有參考之用。
此論文刊登於《人文與社會科學簡訊》第八卷第三期(20076月)
於此感謝顏老師及《人文與社會科學簡訊》同意轉載於本論壇。


      「中文學門」所指涉的範圍大致包括了名為中國文學系、國文學系、應用中
文學系、應用華語文學系或相關的研究機構,如中央研究院文哲研究所,甚至名為台灣文學系所等單位,其所從事的學術研究領域。而傳統這類系所的研究對象、範圍非常廣博,幾乎經史子集、或文史哲、或辭章、義理、考據,無所不包,等同廣義的中國人文之學,亦即「國學」。因此,國科會的研究成果或計畫之審查,在中文學門之下,還得再進行分組或區別次類的專業領域,極為複雜。如果要切當地論述「如何撰寫多年期研究計畫」,尚須更精確地考量各次類專業領域不同的知識性質。但是,這篇短文實在做不到此一境地,因此所談的都只是超越次類專業領域的通則而已。


       

繼續閱讀
2007/05/31

黃錦珠老師:晚清小說中的妻職與母職

作者簡介:目前為中正大學中文系教授,研究專長為晚清小說及理論、中國古典小說、吳梅村敘事詩、文學批評、現代文學

著作目錄請見:
http://www.ccu.edu.tw/litera/jin.html

本文為摘要版,全文請見:http://printculture.nccu.edu.tw/   「學思論衡」

晚清時期可謂為中國女權的發軔期,雖然歷代對待婦女的規範程度不一,部分婦女並非完全沒有發展空間,歷史上也曾出現女主攝政、專權,甚至稱帝的特殊現象,但整體而言,傳統社會中的中國婦女不能享有合乎人道的平等權益,這種不平等可謂罄竹難書。即使歷代曾經出現過一些同情婦女的開明之士,對於婦女的普遍處境其實並無太大助益。鴉片戰爭以後,西方思潮衝擊了中國傳統固有的價值觀,戊戌維新前後,婦女思想逐漸產生關鍵性的轉變,「女權」的主張開始擴散,中國婦女也開始走入一個新的歷史階段。這個時期,採取的廢纏足、興女學等作法,為備受束縛的傳統婦女打開了爭取權益、爭取自我發展的新途,社會上也的確出現了走在時代先鋒的新式婦女。


繼續閱讀
2007/05/15

「學思論衡」新增文章,歡迎討論(顏健富)


我們網頁的「學思論衡」增加多篇論文,除先前潘光哲與蔡欣欣老師外,目前還有呂文翠、許慧琦、黃美娥、陳俊啟、梅家玲、楊貞德、楊芳燕、孫柏等學者老師。大家若有何心得、觀感或意見,歡迎在此反映或交流,我們盡可能請相關老師至論壇回應(當然需看老師是否有時間)。

此外,大家若有發表過的論文,也歡迎提供給我們。
我們將陸續向學者邀稿,下一批亦會有多位精彩的國內外學者的論文,我們正處理,敬請期待。

以下為詳細的論文篇目:
繼續閱讀
2007/05/15

黃美娥老師:差異/交混、對話/對譯:日治時期臺灣傳統文人的身體經驗與新國民想像



簡介:黃美娥老師為政大大學中文系暨台文所教授,專長為臺灣文學、現代文學、臺灣古典文學。
著作目錄:
http://moltke.cc.nccu.edu.tw/teapaperqry_SSO/query.teapaperqry?qrystano=102098

本文為摘要版,全文請見:http://printculture.nccu.edu.tw/webpage/work.htm

        1895年,臺灣成為日本帝國的殖民地;同一時間,世界也恰恰進入公認的新、舊時代交替的「世紀之交」階段,對於居處其間的臺人而言,自然特別能意識到前所未有的「變化」,亦即殖民性(coloniality)、本土性(nativity)與現代性modernity衝擊所導致的精神感應。時人怎樣看待這個文化/政治傳統,斷裂、動盪與轉型激烈的時代?又如何在重新認識自我的過程中建構出自己的主體?從「中國子民」到「新日本國民」,此一身份變遷,為巨變的環境,提供了一個認識論的可能解釋框架。只是,如此身份變化的歷程,所導致的思想轉變究竟包括那些內容?其與新引進的現代文明有何辯證關係?為求瞭解改隸之初即漸顯現的臺人的改造進程,本文選擇從傳統文人「身體」經驗的探索入手,並進一步掌握時人的「新國民」想像,此乃由於身體原本就是多維度、多層次的現象,其意義會隨著社會境遇的變化而改易,身體自有一部歷史正在述說著。
繼續閱讀
2007/04/29

蔡欣欣老師:圖文顯影—「戲單」史料的解構與重整(論文、圖片與感言)

作者簡介: 蔡欣欣,政治大學中文系教授,研究戲曲與民間遊藝。 著作目錄可見http://www.chinese.nccu.edu.tw/ 此文為摘錄版,全文請見:http://printculture.nccu.edu.tw/wordpaper/shing02.pdf 圖片請見: http://printculture.nccu.edu.tw/webpage/new_page_9.htm 感言請見: http://printculture.nccu.edu.tw/wordpaper/shing01.pdf         戲單,顧名思義是記錄與演出相關事項的「記事之紙」,雖然從史料文獻的稽考中,未能確證其起源出處與命義內涵,但由於戲單上往往含括了劇團名稱、演出時地、演出劇目、演員陣容與表演型態等要項,且隨著時代社會的演進,戲單的製作樣式與訊息含量也日新月異,其不僅是劇壇生態與舞台風姿的見證,也是時代脈動與歷史光影的烙印,具有著不可小覷的「戲曲文物」價值,因此本文擬藉由歷史文獻史料與圖照,報刊雜誌的影劇廣告與報導,以及口述歷史與田野採訪等「三重證據法」的研究方法,針對戲單進行解構與重整。

繼續閱讀
2007/04/29

潘光哲老師:研究東亞近代報刊史一些初步想法

(註:這是論壇刊出的第一篇「向學者邀稿」,恰好是研究報刊的方法的反思,必跟我們成員的研究方法有諸多對話空間,希望大家踴約討論,或是提出個人的研究方式。) 作者簡介:潘光哲,中央研究院近史所助研究員,目前的研究計畫為「晚清士人的閱讀世界」。 著作目錄可見:http://www.mh.sinica.edu.tw/d/index-1.asp
此論文為摘錄,原文請見:http://printculture.nccu.edu.tw/wordpaper/Jour-His-Idea-02.pdf   …… 總結而論,我們以報刊為研究對象之際,如果能夠放寬知識視界,從近代東亞世界彼此交纏繞結的整體場景出發,廣涉史籍,交互參照相關資料文獻,必能對近代東亞文化思想之互動交流和影響的歷史,別出新見,拓展更為寬廣的認識空間。 在筆者看來,開展之道,實應奉朱熹「小作課程,大施工力」為典則,進行精細的個案研究工作:那種「一口飲盡西江水」的信筆潑墨,基本上沒有生存的空間,始可展現具體的知識成果。以既有成果為借鑒,筆者淺見認為,努力之道,或可略分為下述諸衢:

繼續閱讀
1