首頁 » 自由談
2010/04/14

菲律賓游記(顏健富)



一、愛唱歌的民族

    這是一個愛唱歌民族,熱情且奔放。
    在宿霧島的生活中,總是可以在各種場合聽到當地人的歌唱。
    抵達宿霧機場時,已是凌晨兩點。我正準備取出睡袋於機場過夜,可是宿霧機場比想像中的狹小,一走出來便是大廳之門,只擺放幾張椅子。我那於T城四處找著裁縫師討論、剪裁、製作的睡袋——摺合時不佔位置,鋪開時又可舒適蓋身——無用武之地。


繼續閱讀
2009/09/01

期待:與舊雨新知的相會〈之雪蕾版〉

    盜版以衡的標題,雪蕾要向各位論壇學友報告,我於上月完成了在海德堡大學的學業,目前到達台北,在中研院近史所開始博士後研究——熱切期待與舊雨新知的相會。
繼續閱讀
2009/06/23

期待:與舊雨新知的相會〈以衡〉

   
                                                              
                      
繼續閱讀
2008/08/04

百年召喚,強身雪恥(祝青)

        中國北京終於爭取到了2008年舉辦國際奧運的機會!在各方面積極籌措準備的努力下,目前已邁入奧運會的倒數計時階段,等到200888日晚間8點時分,就會點燃全球矚目的奧運聖火,並開始為期十七天(至24日止)的萬國體育競賽。


繼續閱讀
2008/04/25

贾植芳先生24号下午6点一刻去世了

贾植芳先生24号下午6点一刻去世了



上周郑文惠教授带领我们到尉天骢教授家畅谈近现代报刊研究,尉天骢教授还提起贾植芳先生。贾先生是复旦大学教授,大陆20世纪比较文学、现代文学学科的一个开拓者。我们熟悉的范伯群教授、陈思和教授为其及门弟子。上个世纪50年代末,他因为胡风事件受牵连,坐了长年牢狱。他说:我坐了三次牢房,日本人的、国民党的和共产党的。我一生没有成就什么大事,但是,我把“人”字两筆畫写端正了.退休后的先生,侍侯瘫痪的夫人任敏女士的深情,令人感动哀伤,贾先生希望她能康复,然而她不但没有醒来和他说话,竟撒手而去.晚年的贾先生,深情提携后辈,我们去他家,他总将一些书刊赠给我们学习使用.在这个哀伤的消息传来的时候,贾先生瘦小的身影恍如眼前、带浓重山西口音的话语犹在耳旁,不禁缅怀其道德文章,感怀其人其事。


繼續閱讀
2008/04/10

台東旅(顏健富)


不好意思,我四處玩,玩到了台東
剛好文翠學姐建議我辦數天遊行程,袁進老師與李玲都在台灣,還有一位台大中文系的退休老師似乎也想閒閒四處走,於是便即興來個招兵買馬,辦個行程。
我正住在台東卑南族區,景色不錯,民宿主人有夢,回歸鄉土,建設出頗有創意的民宿,都是自己蓋的房子,還辦了一個文史工作室,出版刊物,很炫吧!




繼續閱讀
2008/01/05

書訊: 重溫新感覺, 滬老牌文藝雜誌《無軌列車》復刊 (明瀚)

 2008-1-3 11:21:02     孙丽萍      新聞来源:新华网 

80年前曾见证上海“海派作家”群落崛起的老牌文艺半月刊《无轨列车》,近日在上海书店的主持下“重新开张”。(右方圖片為2008年1月《無軌列車》復刊號封面)

1928年,施蛰存、戴望舒、刘呐鸥在上海创办了小型文艺半月刊《无轨列车》,系统介绍日本新感觉派文学,尝试用新形式创作小说。该刊由当时上海的“第一线书店”出版,不过仅出8期。(左方圖片為1928年9月10號  《無軌列車》創刊號封面) 











上海书店此次重新以《无轨列车》为题出版系列书籍,老店新张,又汇聚了一批时下文坛最活跃的作家、专栏作者。其中,陆谷孙在翻译之余舞文弄墨,林达抒发海外见闻,董桥谈书,舒国治谈吃,陈子善谈签名本,裘小龙谈谋杀案,傅月庵谈书,迈克谈电影...在他们笔下,从人文艺术、考据索引到生活点滴,无不意味闲适,洋溢着性灵趣味。 



繼續閱讀
2007/12/26

介紹:『良友』画報とその時代(佳嫻)

『良友』画報とその時代 編集部【編】
定価 2100円(本体2000円) 刊行日 2007年9月

此書為學術刊物《アジア遊學》月刊第一百零三號的良友畫報專號。我對這份刊物不是非常瞭解,但是,看它每期的專號,凡屬於中國學領域都可能被介紹,其中不乏現代中國議題。例如,曾製作「上海:未來と過去の交錯する都市」專題,邀集了熊月之在內的中日學者,談論上海的黑社會、日常生活、外地女性、企業文化、留學生等等,「中國人作家の『帝都』東京體驗」專題,則邀集包括夏曉虹、清水賢一郎、山口守等中日學者,談論黃遵憲、梁啟超、郁達夫、茅盾、蕭宏、巴金、張我軍等作家的東京經驗。每期專號除了專題文章,另有長篇論文連載以及常設書評等等。秋天出版的良友畫報專號,刊中文章都不很長,約五頁到十二頁之間,卻揭示了不少有趣的議題,目錄如下:

繼續閱讀
2007/11/15

介紹《影戲世界》(佳嫻)

這是在新加坡國大圖書館找到的,《影戲世界》雜誌,一九二五年六月發行創刊號,為半月刊,國大收原刊到第十期。中國第一份電影雜誌則是在一九二一年的時候發行的。因此這份刊物也算是早期的。此刊我查幾個台灣、大陸和美國的大圖書館都沒有。我對民國電影研究相當陌生,只能略微介紹。

繼續閱讀
2007/10/29

你想做教學奴隸嗎?!(傅朗)

美麗的學生時代呀——隨便隨意,起床吃飯工作玩樂我行我素,捷運公車電影院買學生票,四面八方奔跑,古今中外博讀旁聽……望是永遠如此!

辛苦的學生時代呀——騎著吱吱嘎嘎的腳踏車,月底的水費瓦斯費網絡費手機費(!)又漲價了,受助教欺負,替老師冒著大雨奔圖書館……何時才是盡頭?

但是——學生時代好歹有個終點吧;你有沒有考慮:畢業以後呢?

你想做教學奴隸嗎?
繼續閱讀
1 2 3 4 下一頁 最末頁