首頁 » 學術動態
2007/05/03

李歐梵教授於交大的講座(五月七日至十八日)

課程名稱: 現代文化導覽:從人文學者的角度觀點(Excursions into Modern Cultures: Views from a Humanist) 時間:5/7、9、11、14、16、18 BCD 地點:交大人社二館207室 原網頁見: http://top100.nctu.edu.tw/index.php?php_mode=news_view&id=369 要不要一起去?

繼續閱讀
2007/04/27

海德堡研討會:women's magazines, new women and genre(顏健富)

今年初便透過游鑑明老師知道此一會議,非常值得注意, 先前論壇上討論「新女性」的文章也提到了此會議。 剛好,我們讀書小組成員游鑑明與許慧琦老師都會發表論文。 我會跟她們借論文印,希望往後我們研究室可收藏相關研討會的論文。 更棒的是:似乎已有人說要作會議報告!(說了不能反悔喔) 讓我們拭目以待吧!

繼續閱讀
2007/04/26

《點石齋畫報通檢》出版(佳嫻)

˙編者:香港中文大學歷史系 葉漢明教授 (葉教授介紹http://www.cuhk.edu.hk/his/beta/homingframeset.htm,她正在進行中的研究計畫包括「圖像中國中的階級﹑種族和性別」) ˙出版:香港商務印書館,2007

繼續閱讀
2007/04/22

王志弘教授演講:空間如何是個「關鍵詞」?(顏健富)

最近演講頗多,不過這場也很精彩,我看了王老師的演講資料, 非常豐富。研究「空間」的人尤其不要錯過。 演講時間:2007年4月24日(星期二)下午2時 演講地點:政大綜合院館270103教室 演講人:王志弘教授(世新大學社會發展研究所) 講題:空間如何是個關鍵詞?David Harvey的視角 主持人:鄭文惠教授(政大中文系) 歡迎各位學好,共同參與討論!

繼續閱讀
2007/04/21

樽本照雄教授的演講(顏健富)



我們研究室邀請到日本樽本教授到政大演講,共有兩場:

主講人:樽本照雄教授
       (日本大阪經濟大學人類科學系)
    講 題:林琴南冤獄──林譯莎士比亞和易卜生
    時 間:5/10(四)10:00-12:00
    地 點:政大百年樓中文系會議室(330309)


主講人:樽本照雄教授
       (日本大阪經濟大學人類科學系)
    講 題:我在日本如何研究晚清小說
    時 間:5/10(四)2:00-4:00
    地 點:政大百年樓中文系會議室(330309)

繼續閱讀
2007/04/12

新書:《共和國時代的中國婦女》(佳嫻)

導論:有所需求?(游鑑明) 二○○二年十月,在德國柏林自由大學羅梅君(Mechthild Leutner)的策劃下,舉辦「Women in Republican China」國際會議;二○○五年,羅梅君和史明(Nicola Spakowski)結集十八篇論文,出版了Women in China:The Republican Period in Historical Perspective專 書。會議期間,我曾建議出版中文譯本,讓更多華語世界的研究同好,分享我們的研究,這項建議,獲得多數學者同意。由於我們無法提供翻譯經費和人力,再加 上,不少學者忙於各自研究,因此,近五年間,我們只收到十篇譯文和兩篇中文原稿,其中,柯臨清(Christina Gilmartin)、梅嘉樂(Barbara Mittler)的譯文原作,不是出自Women in China:The Republican Period in Historical Perspective,但與這本書有很大的相關性,我們一併收入。本書收錄的論文,多以一九四九年之前為研究斷限,也有論文廣及至一九四九年之後,橫跨了兩個共和政權下的女性歷史,因此,以《共和時代的中國婦女》作為中文版的書名。 (摘自該書導論,完整文章請見http://blog.yam.com/rivegauche/article/9204471)

繼續閱讀
2007/04/12

浮世新繪──近代報刊學術研討會(佳嫻)

主辦單位:國立暨南國際大學中國語文學系。 協辦單位:國立暨南國際大學歷史學系。 會議時間:2007年5月5日(六)。 會議地點:國立暨南國際大學人文學院B02國際會議廳。 會議主題:以晚清至一九三○年代之近代報刊為主之文學、思想、文化等相關議題

繼續閱讀
2007/04/12

民國時期知識分子與報刊學術研討會(佳嫻)

自由的理解與實踐:民國時期知識分子與報刊學術研討會 會議召集人:香港城市大學 李金銓教授 香港城市大學傳播研究中心主辦 香港城市大學英文與傳播系、復旦大學資訊與傳播研究中心協辦 2007年4月26-27日

繼續閱讀
2007/04/07

研究資料:14個在綫西文書庫(欣玉)

這是在一個明清史研究博客上找到的,希望對大家有用。 14个在线西文书库(转) 本名单所列的在线书库是某网友经常翻阅查考的网站,各有其优越之处,更重要的是多数书库的图书制作都相当精美,所收图书有很多还是善本,这也是我想向大家推荐的理由之一。 1. http://onlinebooks.library.upenn.edu 喜欢读英文书的朋友差不多都知道这个在线书库,该书库几乎每天都有新书增加进来,目前其所拥有的在线免费图书已超过2万本,内容涉及众多领域,阅读格式也多种多样。最好的是,你可以通过每本书所提供的链接,还能顺藤摸瓜地找到其他很多非常有价值的在线书库和丰富多彩的内容。本文所提供的其他一些书库就是本人通过这一书库的线索找到的。

繼續閱讀
2007/04/07

[研究情報]Modern Girl & New Woman(飛仙)

看到論壇上有許多成員對於新女性與摩登狗兒的討論相當有興趣,提供一些非中國的研究情報,供大家參考^^

繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁 最末頁