首頁 » 學術動態
2007/11/09

新書介紹:東亞歷史上的天下與中國概念(祝青)


作者:甘懷真 編
定價:新台幣500元
ISBN:978-986-01-0759-3
出版日期:2007年11月
出版:臺大出版中心

繼續閱讀
2007/11/07

Reconfiguring Forms in Modern China會議舊聞(少瑜)

這是去年一場學術會議的舊聞報導,我記得很簡略,後面還有好幾篇論文「有目無文」,因為當時開了一整天的會下來,已經精神渙散,斷簡殘篇不好意思放在這裡有礙觀瞻,因此刪去了,十分抱歉。希望這些簡短的記錄和論文題目能帶給大家一些靈感!
繼續閱讀
2007/11/05

「第三屆中國小說戲曲國際學術研討會」(晚清相關三篇)(欣志)

這裡簡單報導一些不簡單的論文,都是這次嘉義大學研討會跟晚清文學或文化相關的研究。因為這幾篇論文都不是我專長的研究範圍,只是恰好在場,這裡說說,或許對某些論壇成員有所幫助。這三篇彼此呼應的論文和它們發表者之間的精采對話,一方面延續了週五在中正大學的小型研討會氣氛,一方面也在整場會議中獨樹一格。

繼續閱讀
2007/11/03

老幹新枝,碩果累累:記「晚清小說的研究與思考」(顏健富)

 

十一月二日於中正大學舉辦的「晚清小說的研究與思考」研討會,一看便是「老幹新枝」的結構:上午場由資深研究者袁進老師、陳俊啟老師與黃錦珠老師發表論文,下午場是由年輕研究者李宏志老師、林健群、蔡祝青發表。據小道消息指稱是欲凸顯資深派與年輕派於處理論文時在議題、方法上的異同(若意圖如此,很可惜圓桌會議時便無凸顯此點)。兩場會議分別由吳淳邦與黃錦珠老師主持,非常稱職。下午還安排了老幹新枝大結合的圓桌會議,竟然產生化學效應,「一發而為宣洩狂奔的滾滾濤河」。五點多要結束的會議欲罷不能到六點多,閉幕儀式乾脆取消,黃老師頓然散發出一股「黃繡球」的氣質。


繼續閱讀
2007/10/30

郭延禮教授的演講

演講公告:

國立政治大學文學院頂尖計畫
「重寫現代性──晚清報刊中的文學圖像與文化思想」
近現代報刊與文化研究室‧晚清報刊研讀會系列講座

三場演講時間如下


繼續閱讀
2007/10/24

2007亞洲文化研究會議學生場:<殖民現代性與經驗>主題報導 (明瀚)

 
 
    今年暑假前夕,我前往上海大學參加2007年的亞洲文化研究會議( Inter-Asia Cultural Studies Shanghai Conference),這個會議之前碩文也有提供消息(見本論壇6月12日[學術動態]欄),並請我回來報告心得。我得到華東師範大學博士生張屏瑾(現已畢業,論文是寫上海新感覺派發展研究)的邀請,在<殖民現代性與經驗(Colonial Modernity and Experience)>這個學生場次中發表了一篇論文,名為<重議「無感知」(Nonsense):上海新感覺派的(不)可感狀態>。
 
    在該場次中,殖民現代性的議題涉獵甚廣,時間上從晚清到20世紀前半葉,空間上則是上海與首爾的遙相呼應,而論者們利用當時(半)殖民時期的報紙(如王穎曜引用的《申報》《民立報》《上海新報》《警鐘日報》等)、租界的商業廣告看板和大眾消費的明星畫報,來說明東亞城市上海與首爾當時的性別氣質和城市感覺是如何被經驗和思考的。
 
    會議期間,中國上海的Sina新浪網也做了追蹤報導(網址見備註欄),並且開闢專門的網路版面介紹。而其中,該會議的發表內容與討論情況就是由參與該會議的研究生來寫。於是,我受主辦單位(華東師範大學的學長張碩果,他那時在上大進修)之託,撰寫了該場我有發表的會議報導(全文1697字)。因為當時有截稿壓力,語句不通暢之處尚請包含。又,因為用當地的電腦轉檔、傳送的,所以是簡體字(我不會轉換),也請包容,原稿照登如下:

繼續閱讀
2007/10/13

現代文化中的人文觀點:李歐梵07交大課程講座整理 (徐明瀚)

名稱 現代文化導覽:人文學者的觀點         發問心得與整理 by徐明瀚

(Excursions into Modern Cultures: Views from a Humanist)
時間2007.May7~18   地點 交通大學人文社會學院2樓視聽教室

按:
 
大家好,因為才獲參與此論壇的入關密碼,所以有很多關於本論壇的議題過去沒有機會完整呈現,昨天佳嫻建議將我在上學期交通大學外文所修習李歐梵教授的六場演講時作的心得與書目索引登在論壇上,引發些討論。再者,論壇上許多成員都分別去參去過幾場李教授的演講,尤其是晚清的那場,如果有人想要詢問細部,我想很多人可以解答。因為我是全程參與,所以樂意把上課時的一些心得跟大家分享,說不定有一些部分仍可產生與近現代報刊的對話空間。最後,我特別想推薦李教授談到張愛玲的電影編劇研究,他主要是討論[太太萬歲]這部電影(見第六週),我想是我聽到這幾次演講中最接近一篇完整論文型態的speech,而且很有學術針對性。此外,甚至可以讓我們換個角度想如果張愛玲自己改寫<色,戒>成為電影劇本,會是怎樣……

繼續閱讀
2007/10/05

「中國近世的百科全書」國際研討會(顏健富)


 2007105-7日(週五至週日)
中央研究院歷史語言研究所研究大樓704


此一會議雖是閉門會議,
不過議題非常重要,是正受關注的題目:晚清的百科全書。
因此我將會議內容刊登上來。
今天看到了諸多精彩的對話,雖然從早上到傍晚,有些累,
不過還是很高興看到這麼多精彩的學者。
非常感謝李孝悌老師邀請我們參加。
我的論文恰好也在處理晚清小說中的烏托邦視野與「百科全書」的關係,收穫很大。
若是要看會議論文可跟我借來看。

不要懷疑,他們都來了。請看:


繼續閱讀
2007/09/30

「晚清小說的研究與思考」學術研討會(佳嫻)

「晚清小說的研究與思考」學術研討會
一、 研討會時間: 2007年11月2日(星期五)

二、 研討會地點: 國立中正大學文學院144視聽會議室(台灣嘉義)

三、 研討會主辦單位: 國立中正大學中國文學系

四、 與會學者

主持兼講評人:吳淳邦(韓國崇實大學校中文科教授)

論文發表人:
袁進(上海復旦大學中國語言與文學研究所教授、博士生導師)\試論南社對中國近代小說發展的貢獻
陳俊啟(國立暨南大學中國文學系副教授)\晚清報刊雜誌中的小說讀者群體的形塑/消解
黃錦珠(國立中正大學中國文學系教授)\晚清寫情小說的情欲論述
李志宏(國立台灣師範大學國文學系副教授)\花海尋夢──《海上花列傳》的敘述秩序及其思想命題
林健群(親民技術學院講師、國立清華大學中國文學研究所博士候選人)\以古類今傳新聲──晚清科幻小說中的文化慣性
蔡祝青(輔仁大學比較文學研究所博士候選人)\觸目傷心誠可哀──以《民權報》的論述場域重解《玉梨魂》等哀情小說

報名截止日期:2007年10月19日
報名電子信箱:g95110008@ccu.edu.tw



繼續閱讀
2007/09/28

哈哈哈——徵稿啓事(這不是開玩笑!) (傅朗)

Call for Papers:
MCLC Special Issue: Comic Visions

今年春季,由雷勤風雷翁來組織,在波士頓的AAS 2007辦了一個 panel,一組四篇報告,談中國二十世紀文學與電影的笑聲與幽默。由於四個報告都非常有趣,並且獲得聽衆的好評與鼓勵,Chris 與我已跟 Modern Chinese Literature and Culture (MCLC) 的主編商量好,要合編一個叫做“Comic Visions”的特號。

MCLC目前是英文學術界質量最高的專門登載現代文學研究的學術刊物,同仁審查嚴格,在學術界較受重視。爲這一專號,我們徵求凡是討論到晚清以來中國(兩岸三地)文學、戲劇、電影等關於諸如幽默、笑話、喜劇、諷刺等現象的論文,並且也很希望有論文談到臺灣文學或電影中的幽默現象。

此次徵稿,論文請煩最晚2008年2月1日之前寄給兩位特號主編人,以及MCLC的主編 Kirk Denton 教授。論文語言請用英文寫作。Chris 與我很樂意回答凡是徵稿及審查過程的相關問題,歡迎來信提問!

另外,也請你們幫忙,將此次徵稿啓示轉寄給其他可能感興趣的人,並且將啓示轉載至其他合適的網葉。徵稿啓示的的全文,請見如下。
繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁 最末頁