首頁 »
2015/09/19

自報家門(朱芯儀)


或許是學期初,大夥太過忙碌,只好自己先拋磚引玉、自報家門。希望自「爆」家門之後,能引起諸位交流的火花。

大家好,我是新成員朱芯儀,台灣清華大學中文系博士生,主要研究晚清文化與刊物,目前跟隨顏健富老師學習。碩士論文為《冷眼觀:晚清《小說林》的敘事與觀看》,研究主題為晚清四大小說期刊之一的《小說林》。當時喜愛不中不西的晚清文化、敘事與譯介,許多文化脈絡錯綜複雜,新奇又有趣,便一腳踏入龐大晚清文學的不歸路。目前博士論文處理的主題為「戰爭」,初步估計包含晚清圖像、文學、譯介、軍事制度,與放置在世界戰爭脈絡中的晚清現象的再詮釋,企圖以「戰爭」主題處處開花。
曾發表的文章有:〈故事萬花筒:《小說林》短篇小說的形式與文化〉,台灣暨南大學「惡之華:明清城市文學研討會」;〈觀看的方式:論《小說林》翻譯小說與他者奇聞〉,香港中文大學「第四屆譯學新芽研討會」;〈翻轉與越界:《小說林》女性形象的建構與再現〉,靜宜大學「第一屆明清文學研討會」;戰爭‧異域與想像:以《點石齋畫報》之「中法戰爭」與甲申政變系列圖像為例, Asian Studies School of Literatures, Languages, and Cultures University of Edinburgh “Dimensions of Mobility: Travel and Adventure in Modern China’s Literary and Cultural Landscape”。

此次,由政治大學文惠老師與健富老師的提議與交付,希望我與文東能再度將這麼富有意義的論壇重新啟動,招集各位有志一同的年輕學者參與,期望能再度興起以往討論的榮景,相信也是精采可期。期望能與論壇中的學者們多交流,無論是同是晚清民初人、或是共同在各種跨領域、語言的難關中、還是浮沉在諾大的資料裡,知識與經驗的交換。


新成員介紹:竇新光(日本神戶大學)←上一篇 │首頁│ 下一篇→自爆/報家門:吳岳霖