首頁 »
2010/04/29

中國近現代思想及文學史專業數據庫 五月份系列演講公告

讀者諸君,隨著政大「中國近現代思想及文學史專業數據庫(1830-1930)」研究計畫的進行,我們的工作團隊已慢慢朝向「專業數據庫」(研究型的數據庫,而不是早期僅供檢索全文使用的數據庫)的建置,以及思想史與文學史中關鍵詞、觀念史的研究方法上進行探索,在近現代1830-1930年的一百年間,尤其是新名詞、新概念由西方傳入東方,由傳統轉向現代的關鍵時刻,我們期盼以數據庫方法,團隊研究的合作模式,對相關議題進行探索。目前已固定有「認同小組研究群」每隔週二進行研討。
 
我們即將在五月份舉行系列演講,除有數據庫方法的建置與運用,亦有北師大楊聯芬教授討論新女性的身份認同問題,歡迎有興趣者踴躍參與!


一、「典藏過去,開創未來—從數位典藏到數位人文研究」
        座談來賓:臺灣大學數位典藏中心主任項潔教授及資料庫團隊、政治大學「中國近現代思想及文學史專業數據庫」顧問金觀濤教授、劉青峰教授及研究團隊。 
        時間:
201055日(星期三)上午10:0012
00
           地點:政治大學電算中心一樓會議廳

二、中國近現代思想史關鍵詞研究 座談會 
          座談來賓:中國北京師範大學 方維規 教授,日本關西大學 沈國威教授
           時間:201056日(星期四)上午10:001200
          地點:政治大學百年樓309

三、新倫理與舊角色—五四新女性身份認同的困境
          主講人:北京師範大學 楊聯芬 教授      
          時間:
201057日(星期五)下午2004
00
          地點:政治大學百年樓
309


主辦單位:政治大學頂尖大學辦公室「中國近現代思想及文學史專業數據庫」團隊
聯絡人:張靖怡小姐,電話:02-2939309163103

詳情可參本計畫官方網站:
http://databasemodernchihis.blogspot.com/








來賓簡介:

方維規 教授(中國北京師範大學) ,著有《德國文學中的中國形象,18711933 ─ 比較文學形象學研究》(德文)與《覺醒與反抗時代的自我認識 ─ 中國現代文學19191949》(德文)等書。

沈國威 教授(日本關西大學) ,著有《近代日中語彙交流史》、《新爾雅及其詞彙》等書。


楊聯芬 教授(北京師範大學) ,專長為中國現代文學史,中國現代小說研究,中國現代文學思潮研究,新文學史料學研究,中國現代文學作家作品研究與中國現代文學史專題研究,著有《晚清至五四:中國文學現代性的發生》。

 



4/12,4/16數據庫講座:魚宏亮博士主講(祝青)←上一篇 │首頁│ 下一篇→王德威教授交大系列演講
本文引用網址: