首頁 »
2010/04/08

4/12,4/16數據庫講座:魚宏亮博士主講(祝青)

政治大學人文中心、「中國近現代思想及文學史專業數據庫(1830-1930)」計畫即將聯合舉辦專題講座兩場,主講者為魚宏亮博士。魚博士任職於北京中國社會科學院歷史所,自2006年起前往香港中文大學參與金觀濤、劉青峰兩位老師的數據庫計畫,並在熟悉明清史料、更兼專精電子軟體的情況下,慢慢成為該數據庫的總執行者。在多年的合作開發下,也使該數據庫更具豐富的檢索功能,並成為近現代研究者的利器。

三年前曾前往香港中文大學訪學的論壇成員們應該對魚博士不陌生,他就是在機房裡耐心為大家處理、檢索關鍵字的Mr. Fish,此番來台將會有一個月的交流時間,歡迎對民族主義概念在中國的發展、以及關鍵詞研究有興趣的舊雨新知,一起來參與講座。

主講者:魚宏亮博士 (北京中國社會科學院歷史所副研究員)

專題講座之一:「中國古代民族主義的概念及其近代變遷」
時間:4/12(一)10:00~12:00
地點:中文系會議室(百年樓三樓309室)

專題講座之二:「中國近代思想史資料庫:成就與展望」
時間:4/16(五)14:00~16:00
地點:中文系會議室(百年樓三樓309室)

~本講座開放參與,歡迎蒞臨與會~

主辦單位:人文研究中心、「中國近現代思想及文學史專業數據庫(1830-1930)」計畫
協辦單位:中國文學系


 



「活在現代的"傳統"--北京大學博士研究生國際專題學術研討會」徵文啟事(祝青)←上一篇 │首頁│ 下一篇→中國近現代思想及文學史專業數據庫 五月份系列演講公告
本文引用網址: