首頁 »
2008/08/04

百年召喚,強身雪恥(祝青)

        中國北京終於爭取到了2008年舉辦國際奧運的機會!在各方面積極籌措準備的努力下,目前已邁入奧運會的倒數計時階段,等到200888日晚間8點時分,就會點燃全球矚目的奧運聖火,並開始為期十七天(至24日止)的萬國體育競賽。


      早在2006年夏天拜訪北京時,我就見識到工事繁忙的北京,眼看著高起的大樓馬不停蹄地施工,街頭上處處可見「迎奧運、講文明、樹新風」活動的宣傳標語,以簡潔有力的文字組合不斷規範、提醒北京市民各種文明生活規約。登上長城,「同一個世界,同一個夢想」(One World One Dream)的奧運標誌則矗立在綿亙的長城邊上,紅底白字的大篆「京」字,伸展出即將跑抵百米終點的雀躍姿態!還有什麼事會比登上文明境界,與世界列強並肩參與同一個世界、同一個夢想讓百年來的中國人更加雀躍?

    2007年夏天我再度參訪北京,相關的奧運宣傳更是如火如荼地展開,在每個公交車的停靠點上站滿了揮旗吶喊「排隊文明,禮讓光榮」的宣傳人員,除了每個月11日的排隊推動日外,不亂丟垃圾、不隨意吐痰的各種禁令也以軟硬兼施的方式來教化勸導人民,隨著宣傳活動的擴大與落實,「我參與、我奉獻,我快樂」的口號也在愉悅地召喚所有人民積極加入這場世紀嘉年華。奧運福娃則連成了「北京歡迎您」的陣仗,以各種商品形式向全世界人民熱情地招手!



        擁有最為複雜力學構造的「水立方」,除能防火、防震外,還以最為環保的控溫系統睥睨全球。而同樣防火、防水、防震的「鳥巢」,則以鋼骨結構編織成諾大的巨型體育空間,準備孵育具備強健體魄的新一代中國人。

即使過程中發生了西藏事件與四川大震,但武力鎮壓的兇暴早讓渡版面給人道救援的悲憫,在媒體製造真相的時代裡,只能對付生產出健忘的人群。

隨著奧運活動的逼近,中國期盼在短期內形塑出科學昌明、文明禮讓的現代化國家形象的所有作為,正與傅科(M. Foucault)所稱規訓化社會的形成過程若合符節。規訓總是伴隨著懲處與強制的力量,卻同時帶來了文明教養的自我規範、自我實踐與自我成就,這套規訓機制只要一啟動,便會迅速蔓延到整個社會有機體,並分配給每位成員適當的位置,要求每位成員全力配合,這將是現代化社會的必經歷程,很難再走回頭路。

    就在200788日的傍晚,我從北大搭的前往京滬列車的途中,透過路上嚴重的塞車與喧嘩的廣播,也意外參與了北京奧運倒數一年的慶典活動。除了一對廣播主持人你搭我唱地呼籲民眾別再前往天安門廣場參與盛會,在家觀賞轉播便是最好的選擇,call in活動的主題便是慶賀北京奧運倒數一年,民眾們來電踴躍,個個說得聲調昂揚,語氣興奮。就在歡欣賀喜的音樂與祝福聲中,我在塞爆的車陣中緩慢前進,欣賞著黃金夕陽下奔忙的北京市民與窗外偶然閃出的氣派建築,這是準備迎接新生的現代化紫禁城。

我們如果不回歸歷史,又怎能讀出 2008年北京舉辦奧運會對近現代中國的重大意涵呢?

1910717日的《申報》上報導著「中國運動大會之先聲」,這也許是四年一度的國際奧運會最早出現在中國的文獻紀錄。自從1840年中英鴉片戰爭失敗以來,中國遭受到前所未有的世紀變局,一個以天朝自居的國度竟在短短數年間淪落為八國聯軍侵境瓜分,孱弱落後的老大病夫國,於是「富國強兵」的呼籲聲四起,在「物競天擇,適者生存」的天演邏輯裡,如何透過體育活動來鍛鍊改造身強體健的國民成為重要的指導方針,於是學堂裡開始引進體育課程,各學會組織也積極開辦規模不等的大小運動會以茲響應。中國青年會便是在此風氣下,邀集了海內同志于該年九月間開辦中國第一次運動大會於南京,其通告書稱:

世界日趨於競爭,而國民苟安於文弱,其不為天演所淘汰者幾希,近年以來,吾國始之講求體育,尚未能幾於上進,按泰西各國每四年必舉行萬國運動大會,各國均派代表預賽,惟中國未與其列,可恥甚,試問中國何時能派代表赴萬國運動大會?何時能於萬國運動大會時獨得錦標?又何時能使萬國運動大會舉行於中土?

        在這段語重心長的通告文書中,我們讀到了亡國滅種的隱憂,讀到了未能參與萬國運動大會的恥辱,更讀到了未來參與萬國運動大會的殷切期待!從派代表參加預賽、在運動會中獨得錦標、到使萬國運動會舉行於中土!何時能使中國具備經濟實力(富國)來扮演萬國運動大會的東道主?何時能使中國派遣強健代表(強兵)來獨得錦標?這一番番的探問已經等待百年,1910年在南京所標舉的「提倡體育,振刷尚武精神,以與世界競爭優勝」的中國運動會宣言,終於要在2008年北京所舉辦的國際奧運會中得到遲來的,卻是豐盈的回應。



贾植芳先生24号下午6点一刻去世了←上一篇 │首頁│ 下一篇→期待:與舊雨新知的相會〈以衡〉
本文引用網址: