首頁 »
2008/04/25

贾植芳先生24号下午6点一刻去世了

贾植芳先生24号下午6点一刻去世了



上周郑文惠教授带领我们到尉天骢教授家畅谈近现代报刊研究,尉天骢教授还提起贾植芳先生。贾先生是复旦大学教授,大陆20世纪比较文学、现代文学学科的一个开拓者。我们熟悉的范伯群教授、陈思和教授为其及门弟子。上个世纪50年代末,他因为胡风事件受牵连,坐了长年牢狱。他说:我坐了三次牢房,日本人的、国民党的和共产党的。我一生没有成就什么大事,但是,我把“人”字两筆畫写端正了.退休后的先生,侍侯瘫痪的夫人任敏女士的深情,令人感动哀伤,贾先生希望她能康复,然而她不但没有醒来和他说话,竟撒手而去.晚年的贾先生,深情提携后辈,我们去他家,他总将一些书刊赠给我们学习使用.在这个哀伤的消息传来的时候,贾先生瘦小的身影恍如眼前、带浓重山西口音的话语犹在耳旁,不禁缅怀其道德文章,感怀其人其事。



關鍵字: 研究 文章

台東旅(顏健富)←上一篇 │首頁│ 下一篇→百年召喚,強身雪恥(祝青)
本文引用網址: