首頁 »
2008/03/20

自報家門

    大家好,我是林麗裡,輔仁大學比較文學研究所四年級。也是員壇成員文翠及祝青的學妹。首先要謝謝佳嫻的邀請,加入論壇,與大家多交流。

    士論文處理的是台灣當代女性小說作家研究,目前預計博士論文的主題與方向,會指向晚清以來近現代城市的發展及女性形象與城市發展的關係。從唸博士班開始,尤其因為自己選定論文主題之後,便較常接觸報刊史料,近兩年也從晚清的報刊與早期晚清的小說的角度切入,探討當時可能的文化氛圍。而我所關注的「晚清」時期,會偏向晚清前期,亦即鴉片戰爭五口通港後,至甲午戰爭期間的變化。李瑞騰老師等認為,中國思想的質變及文學思想的變化至此(甲午戰爭)始真正發生。但我以為,在這之前的過渡期,並非全然的保守。也就是說,有許多「現代」的種子是在此時種下的。重要的是此不算短的過渡時空中,舊思想/文學究竟如何與新思想/文學發生互動?過去與現在、新與舊之間,在此時期,不但彼此牽連,更經由文本(小說)的聯繫,存在著雙向的關係。例如,在1870年代前後發行的教會性報刊與商業性報刊,在當時究竟形成何種輿論、議題,形成何種思想,影響到社會以至文化、文學的層面?不過以上都是之所以選定晚清前期為研究斷代的思考。

    實際上的研究文本,目前已選定其中一本切入的小說為魏子安的《花月痕》,至於欲跨入近代女性小說家的作品則尚未決定。目前我正在跟胡曉真老師上一門晚清女性小說/文學的獨立研究課程;另外,如何將文本與報刊文化連繫,尤其若我們將報刊視為同等重要的文本來研究時,如何在這些不同文類、形式與內容下,解讀其呈現的社會與文化議題則是我目前面臨的功課。在此也以之議題,希望大家多給我意見,謝謝!


我是高嘉謙,很高興加入這個園地←上一篇 │首頁│ 下一篇→從紐約的哥大到加拿大的哥大
本文引用網址: