首頁 »
2008/01/05

書訊: 重溫新感覺, 滬老牌文藝雜誌《無軌列車》復刊 (明瀚)

 2008-1-3 11:21:02     孙丽萍      新聞来源:新华网 

80年前曾见证上海“海派作家”群落崛起的老牌文艺半月刊《无轨列车》,近日在上海书店的主持下“重新开张”。(右方圖片為2008年1月《無軌列車》復刊號封面)

1928年,施蛰存、戴望舒、刘呐鸥在上海创办了小型文艺半月刊《无轨列车》,系统介绍日本新感觉派文学,尝试用新形式创作小说。该刊由当时上海的“第一线书店”出版,不过仅出8期。(左方圖片為1928年9月10號  《無軌列車》創刊號封面) 











上海书店此次重新以《无轨列车》为题出版系列书籍,老店新张,又汇聚了一批时下文坛最活跃的作家、专栏作者。其中,陆谷孙在翻译之余舞文弄墨,林达抒发海外见闻,董桥谈书,舒国治谈吃,陈子善谈签名本,裘小龙谈谋杀案,傅月庵谈书,迈克谈电影...在他们笔下,从人文艺术、考据索引到生活点滴,无不意味闲适,洋溢着性灵趣味。 





介紹:『良友』画報とその時代(佳嫻)←上一篇 │首頁│ 下一篇→台東旅(顏健富)
本文引用網址: