首頁 »
2007/11/15

介紹《影戲世界》(佳嫻)

這是在新加坡國大圖書館找到的,《影戲世界》雜誌,一九二五年六月發行創刊號,為半月刊,國大收原刊到第十期。中國第一份電影雜誌則是在一九二一年的時候發行的。因此這份刊物也算是早期的。此刊我查幾個台灣、大陸和美國的大圖書館都沒有。我對民國電影研究相當陌生,只能略微介紹。

雜誌封面,一例為女明星相,國內外交替出現。刊物內容極為豐富,除了對電影內涵的講解、賞析,以及國內外導演與影星的動態之外,還有電影專有名詞小辭典彙編(按英文字母排列,每期連載)、以及長篇累牘的對中國電影現況(包括劇本、演出、經營等方面)的檢討批評、電影專業手法的詳細說明、對其他同時期電影刊物的評價、對國外電影界的舊聞的披露、對影評人專業職責的討論等等,似乎具有想把影戲從僅僅是「娛樂」進一步往「專業」推動的意思。雜誌中的一些小方塊也頗有趣味,例如指責上海某某戲院放舊片塗銷日期、某某戲院的機器操作者亂放影片順序等等,還有類型電影的公式歸納,甚至還有電影公司和影評者的糾紛啟事等等。

另外,這本刊物被人記上一筆的,是第二期有國片評分活動,皆下來有所謂的佳片選拔,且包括在上海上映的洋片和國片在內,隨雜誌附有該月選票。

這本刊物對於西洋電影的記載有個好處,會把英文片名標出,對於研究者應該是比較方便的,不至於看著中文片名摸不著源頭。



你想做教學奴隸嗎?!(傅朗)←上一篇 │首頁│ 下一篇→介紹:『良友』画報とその時代(佳嫻)
本文引用網址: