首頁 »
2007/11/08

郭延禮教授講座之一:近代傳媒與中國作家的職業化〈以衡〉

2007年11月7日,山東大學郭延禮教授至政大中文系的第一場講座〈近代傳媒與中國作家的職業化〉,下午2:00在文學院百年樓正式開始。

郭老師認為中國近代報刊的出現,是由外國傳教士開始,1873年艾小梅在漢口創辦《昭文新報》為中文報刊的首次出現,而王韜在1874年創刊的《循環日報》則為完備的標誌。
中國職業作家的出現,是循著報人(職業報人)的出現→報人小說家→職業小說家(作家)的順序出現,而第一代報人的籍貫多出自於江浙、上海,並以上海為主要活動場所,郭教授認為,近現代的職業文人85%來自廣東、福建、浙江和江蘇四省份,出身則來自於破落的書香門弟,例如袁祖志為清朝才子袁枚的後代。具有文采但迫於現實必須出外謀生,具有敏銳的思想而拒絕科舉,從傳統文人變成第一代報人。
在此基礎下,以《申報》的三個文藝副刊為分析對象,例如寫《海上花列傳》的韓邦慶、寫小說的詹熙和鄒弢紛紛出現,直至梁啟超的《新小說》出版,代表稿酬制度的確立,1910年清政府並頒佈了第一部《著作權律》,為中國最早的著作權法,稿酬制出現後,李伯元、吳趼人、包天笑等以稿酬為生的平民作家都可稱為中國第一代職業作家,郭教授並分析「酬資」和「俸祿」的不同,並指出古代拿潤筆費似乎不是件光榮的事,例如白居易就將潤筆費捐給香山寺,做為修建寺廟的費用。
郭教授並羅列了不少近代非文藝性的報刊上也有刊登小說,例如《娛閑錄》就刊載了不少女性小說。
至於稿費部份,郭教授以有名者如林紓為例,指出林紓的稿費很可觀,大約千字就6元,推算後起碼一次可拿到720元大洋,此點也在之後引起少瑜學姐和政大中文張堂錡老師等人的討論,堂錡老師並提問有關作家連載完小說後,若要出書時是否有版稅史料等等問題。而祝青學姐則以報刊上小說連載的形式問題與郭老師討論,郭老師並指出,職業化帶來的負面影響,就是為了迎合讀者,不少作品因此粗糙,造成日後鴛鴦蝴蝶派的興起。
以上,第一次寫紀錄,恐有疏漏或不合適之處,煩請學長姐們指正。以及今天一時恍神,少瑜學姐跟我打招呼時我竟然忘了學姐,真是不好意思。


古代中國文人對男性的身體想像都是“陰性氣質”的類型?(维贤)←上一篇 │首頁│ 下一篇→季進訪王德威談抒情傳統與中國現代性(佳嫻)
本文引用網址: