首頁 »
2007/10/29

你想做教學奴隸嗎?!(傅朗)

美麗的學生時代呀——隨便隨意,起床吃飯工作玩樂我行我素,捷運公車電影院買學生票,四面八方奔跑,古今中外博讀旁聽……望是永遠如此!

辛苦的學生時代呀——騎著吱吱嘎嘎的腳踏車,月底的水費瓦斯費網絡費手機費(!)又漲價了,受助教欺負,替老師冒著大雨奔圖書館……何時才是盡頭?

但是——學生時代好歹有個終點吧;你有沒有考慮:畢業以後呢?

你想做教學奴隸嗎?
畢業以後:找工作難!你既然是台大政大海大畢業、北大復旦南大走出來、哈佛歌大博克萊的校友,在類似的學校找到工作,今日卻不易。很有可能,畢業後先去 XX 科技學院任教;能獵到 YY 師範大學講師的位置已算是相當不錯。抓到了教職,生活有依靠,每月的薪水按日入帳號(雖然並不很多),然後——慢慢往上爬?

嗚呼哀哉!苦在後也!新來的老師,什麽都要做:同事們很高興啊,好多雜事終于不用搞了,下邊有新來的,讓他去做吧!積累經驗、為本校做點貢獻啊……一所學校都有哪些項目可以推到新聘的助理教授或講師身上,學校的想象力可比你的大了很多很多!不再受助教的欺負冷看?你再説吧……然後是教書:我都不敢提這個!自己在良好學校上了多年的研究專題課;現在呢——教研究生,哪兒有學校讓新人做這個?你能教大學部本科生你專業的學生已算是幸福,可怕的卻是大一國文、World history survey 之類的課程,一大堆工學院的學生,對你教的東西壓根兒也不感興趣,最多也就覺得前面那講課的小伙子 / 小女孩蠻好笑、容易欺負呀!然後是:學生笨!你是從頂級學校走出來的,同學們都腦子銳利,連中等大學的學生會笨噸、被動到何以地步,你都難以想象……而且,也不是班裏有一兩個笨蛋,而是三四十個甚至一兩百個小流氓,你哪兒有好下場呢?

最有害的卻是,教課之多——沒時間做研究!想想,在如此的環境中待最多一兩年,然後逃出火坑,找好一點的工作呢……好一點的學校多的是,無論是國立大學還是好點的 State University,但是,他們的聘職標準大都一樣——看你的學術出版物!Publish or perish!你有幾篇好論文甚至一本書,在受重視的同仁刊物或大學出版社發表的,沒問題;但是,這些私立學校或 Community College,教學量是壓人的,一個學期三四五門課;關於師範體系學校的傳説就更恐怖了。讓你去教的課,又都是新的,手邊無材料,要重新編,累得不得了。這種情況下,你哪兒有時間去寫論文?這是惡性循環:你想離開現在的地方,但在這地方你沒有時間做研究(其他研究條件,例如圖書館、研究經費更無用說),因此無法寫論文,因此申請不到好一點的地方,因此要在這倒黴的、不讓你做研究的地方呆得更久了……往下想,就是一個惡夢。

你想做教學奴隸嗎?

何必呢?

何必一畢業就要找正式的教職呢?

向你建議另一選擇:博士後。

我親身有經驗,逃避了火坑,運氣算是良好的,讓我做點介紹。博士後,無論在哪兒,在文科仍然少得可憐,還是理工科學兄學姐幸福啊;不過,文科的博士後也越來越多,是有希望的;並且你們從不錯的學校出來,申請試試總是值得。美國博士後少,競爭最厲害,七八十個人申請一個位置是通常的,名望最高的甚至有幾百人也是常事。無論如何,只有你對自己的條件有點信任,還是值得去申請,反正在申請上要花的時間就跟申請學校一樣吧。關於美國的博士後,各大學的網葉上都能找到相關消息,我這裡不細談。大陸的情況我最不了解,要待朋友們多提供一些消息,但据我所知,越來越多大陸學校已設有“博士後交流站”提供相關的獎學金;至於這些獎學金“境外”人士能否申請,我不清楚。再説臺灣,博士後不很多,中研院有,我下邊多說幾句;另外有一些學校也有,例如佳嫻最新在留言板貼世新大學博士後;我認識有人在台大當了博士後,臺灣的博士後不限國籍,只要有條件就可以申請,包括大陸人在内(在世新做博士後的一個大陸人我認識)。另外香港的幾所大學校,以及新加坡的國立大學與南洋理工大學,也都有相當名額的博士後位置,可以考慮。

博士後的好處何在?這用說嗎?給你一年甚至兩年,做大量的研究;就薪水而言,平常較 Assistant Professor 才低了一點,生活就有依靠了。教學量低,或是一年教一門課,或是一年較兩門(每學期一門),總之比任何教職都低;甚至有些地方更少,例如中研院根本就不用教課了。另外,博士後因爲是暫時的職員,也不會讓他做行政工作,雜事也就不用管了。大部分博士後為期一年,有些可以延長到二年,那確實是很充足的時間呢。再説提供博士後的學校與機構,通常是比較好的,研究資源豐富、圖書館好,甚至可能會提供旅費、讓你去其他地方搜集材料。簡而言之,研究條件應有盡有,在這種情況下,你能寫出一部分有分量的論文,或者修改博士論文去投書稿,望是很大的。而這樣呢——這是關鍵所在——你就更有希望逃避我上述的“教學奴隸”火坑,直接聘教於比較體面的學校了。考慮到這,也想到我自己的好運氣,我強烈推薦大家只有條件,就去試試看,畢業後去申請博士後。

我自己在中研院文哲所呆了兩年,經驗算是蠻愉快的,這兩年加上在寫博士論文期間所發展的想法和搜集到的材料,恐怕在將來幾年都會成爲我研究的一個很好的基礎。中研院的博士後爲期兩年,要在所裏跟某位研究員挂名、參與研究計劃,但平常這是形式而已。中研院每年會兩次進博士後,申請期間為九月、三月左右,可以上網去查;聘職就從一月或七月開始。文哲所每年會進大約三四個博士後,近史所四五個,史語所較大、名望較高,每年會收六七名不定。以往博士後,据我所知,來自臺灣、美國、歐洲各地。

今天卻想多點跟大家介紹新加坡國立大學的博士後。鄙校有幾個單位提供博士後,其中有 ARI (Asia Research Institute,作東南亞研究),仿佛EAI (East Asian Institute, 做當代中國研究)也有。另外,FASS (Faculty of Arts and Social Sciences) 每年也都有博士後,一般來説每係都有;例如中文係往來都有兩名左右,今年赫然進了四名,可見學校分配名額是看申請者的具體情況與質量。國大為博士後提供辦公室,月薪好像在4000新幣左右,加上住宿補助500新幣,總共4500(大約90000台幣、3000美金、20000多人民幣等),加上有一點研究經費 / 會議旅費。考慮到新加坡的稅收低,這就可以住得蠻舒服的。教學量很低,一年“半門課”或一門課,看係内的需要。所謂“半門課”是說,兩位教師合教一門課,一位教學期的前一半,另一位教學期的后一半,這樣每人教大概六七次了,總算不多。國大中文係近年來的博士後,可以是古現代“華語文學”(即中國文學、臺灣文學、香港文學,以及東南亞華文文學)、歷史,和語言學。申請界限是2007年12月31日。今年的四位博士後,分別來自哈佛大學(兩位)、復旦大學、廈門大學。我打聽了近幾年的博士後都來自那裏得知,以中國大陸最多(約一半),然後是美洲、歐洲;至於臺灣,近幾年都沒有!我問是沒有通過嗎?竟然才知道,臺灣這幾年來根本就沒有人申請到這裡來做博士後——這令我深思,難道大家真的寧願默默地做“教學奴隸”嗎?

論壇有幾位朋友,應該很快到了博士畢業的關鍵,身處臺灣、大陸、香港、美國、歐洲各地的朋友們都有,因此想大力鼓勵你們,將博士後這一選擇,放在考慮的範圍之内,而且,更加希望你們碰碰運氣,到國大投申請,來新加坡享受一兩年研究的自由!我跟容世誠老師以及新來的同事徐蘭君,已開始大力發展近現代中國研究這一塊土地,並且很快就會建立“印刷文化與通俗文化”研究群,應該為大家的研究提供很好的一種環境!關於國大的博士後的詳息請見如下:
http://www.fas.nus.edu.sg/research/pfp.html

大家別再作教學奴隸吧!


蘇州讀書會補記(一)(李玲)←上一篇 │首頁│ 下一篇→介紹《影戲世界》(佳嫻)
本文引用網址: