首頁 »
2007/10/18

自报家门(麗瑩)

      Veni, vidi 
      居然被欣志点了名,赶紧亮开嗓子回答一声“到”!

        各位钻故纸堆的朋友们,大家好! 
        本人孙丽莹,目前在海德堡大学汉学系做博士论文。 因为兴趣广泛,遂学有不专,读书驳杂。曾在南开大学历史系修习世界历史,发下宏愿要去欧洲历史名城探访山河古迹,聆听教堂钟声。硕士期间修习中西文化关系史,对晚清民国的文化发生兴趣,开始接触近代报刊,并做关于近代天津报纸广告的研究。
        后学习德语,来到海德堡大学,师从梅嘉乐教授。也受教于瓦格纳,叶凯蒂教授。曾身临本部落所记述之“近代百科全书”,“women's magazines, new women and genre”等讨论会,与慧琦、叙琪、欣志有过数面之缘,获益匪浅。 
        目前的研究方向是晚清1910年代到1940年代女性身体在报刊杂志广告中的嬗变,对近代各式报刊杂志均感兴趣,主要搜集广告图片、关于女性身体(尤其是胸部!!)的言论、以及与此相关的同时代的绘画、文学(新感觉派!)、电影、思潮。 
        机缘巧合之下,到访本部落。世界很大,诸君散落于天涯海角;部落很小,却聚集了四海之精华。看到诸多同气相求之学友,甚感欣慰。 近代报刊浩如烟海,绝非一人之力所能穷尽,今后还愿各位不吝赐教。


關鍵字: 部落 世界 研究 文化

自報家門〈林以衡〉←上一篇 │首頁│ 下一篇→自報家門(立行)
本文引用網址: