首頁 »
2007/10/08

自报家门(王宇平)

大家好,我是上海华东师范大学中文系现代文学专业女博士研究生王宇平。
姗姗来迟,还望见谅。
07年暑假结识读书会诸位仁兄,以为幸事乐事。
鄙人成长于江南,求学于上海,目前在意大利都灵大学(一年后回国)。兴趣广泛,因而读书混乱。硕士生阶段培养起对于史料的兴趣,大量阅读原刊,很享受“考据”的乐趣,也继承了些遗老遗少的恶趣味;同时颇受理论话语的蛊惑,不长于此道,但喜欢那些“磨脑子”的好书,享受醍醐灌顶的刹那。

        目前的专业研究集中在三十年代上海的“现代派”文学,主要锁定施蛰存、戴望舒、杜衡、刘呐鸥、穆时英、纪弦以及徐迟七人。他们人生中一切鸡零狗碎,我都兴致盎然。藉着他们人生的种种,我的思想常卷进想那个很古老的关于“形式与内容”“文学和生活”的问题的漩涡。他们每个人在文学上以及现实生活中的每一步,应该能给我启示、并与我的生活相关了——我也迷恋形式,也号称喜欢“文学”。呵呵。
这样随手写着写着,我猛然发觉自己泄露出不可救药的“文学青年”气了。而如今,可不比大陆的80年代,被称作“文学青年”已经是件让人脸红的事了。赶紧打住。
再次对未能及时前来报到,表示抱歉;承蒙不弃,多谢多谢!:)
 

關鍵字: 研究 青年

自報家門(葉韋君)←上一篇 │首頁│ 下一篇→李開軍來入伙
本文引用網址: