首頁 »
2007/10/04

袁進老師:中国十九世纪文学思潮刍议

袁進:復旦大學中文系教授,專長為近現代文學研究。著有:
《中国文学的近代变革》,《上海文学通史近代编》、《中国小说的近代变革》、《中国文学观念的近代变革》、《张恨水评传》、《小说奇才——张恨水传》、《鸳鸯蝴蝶派》。主编:《上海近代文学史》、《鸳鸯蝴蝶派散文大系》。编有《学界泰斗——名人说蔡元培,蔡元培说名人》(东方出版中心1999年出版)


        我们知道:文学活动由作家、文本、语言、读者几个要素构成。简单言之,即作家用语言创作出文本给读者阅读,才能构成文学活动。因此这几个要素可以说是缺一不可。从中国文学的发展来看,十九世纪或许可以说是中国文学变化最大的一个世纪。在这个世纪中,构成文学活动的各个要素都发生了极其重要的本质性变化。十八世纪末文学的作者是士大夫,到二十世纪初则变为以近代知识分子为主。十八世纪末文学的文本是线装书,经过十九世纪却变成以平装书和报刊为主,它们比线装书更便宜,更加面向市场;于是文学的传播方式也趋向于“商品化”和“市场化”。十八世纪末的文学读者以士大夫为主,经过十九世纪却变成了以市民和学堂里培养出来的知识分子为主。十八世纪末的文学语言是士大夫专用的文言,用白话做的“小说”不算“文学”,到二十世纪初的五四文学革命之后,文学语言渐渐都成了白话。各种文学体裁除了“词”以外,无论是诗文,还是小说戏剧,几乎都发生了重要变化。因此,十九世纪算得上是中国文学转型的关键时期,它所发生的如此重要的变化,在以前的中国文学发展史上,还从来没有出现过。在这样独特的时期,到底出现过哪些主要的文学思潮?它们各有什么特点?在近代文学转型时起过甚么作用?它们之间的关系又是如何?这便是本文试图回答的问题。

全文可見:
http://printculture.nccu.edu.tw/



王建開老師:翻译史研究的史料拓展:意义与方法←上一篇 │首頁
本文引用網址: