首頁 »
2007/07/15

香港之行:香港中文大學(顏健富)

  
    圖一    劉青峰教授與原始資料  

一直很想寫下一些行程記錄,可是一直處於旅途中,始終無法好好寫下,看來得留待日後再補
  充了。最近收到劉青峰老師的信,介紹中國「近代思想史專業數據庫」之二三事。劉老師與金老師能以幾個人力量完成如此龐大的數據庫,真是讓人佩服。除了劉老師與金老師外,當天還有數位該研究室的老師或職員當天不遺餘力給予協助,幫我們一夥人搜尋了許多資料,還要再次感謝。各位在援用該數據庫找出的資料時請別忘了附上致謝詞。除此以外,香港中文大學圖書館的負責人除了,又送了許多東西,更棒的是還帶我們去觀賞校園美景。


圖二  金觀濤教授演示資料庫


使用《中國近代思想史專業數據庫》說明


「中國近代思想史專業數據庫」 (以下簡稱「數據庫」) 是在香港特區政府香港研究資助局(RGC)以及其他研究計劃資助下,由香港中文大學中國文化研究所當代中國文化研究中心研究開發,劉青峰任主編。

  「數據庫」主要搜集18301930年一百年間思想史相關的重要報刊、檔案、彙編、文集、漢譯、中西教科書等,目前約收一億二千萬字的文獻(參見「數據庫簡目」)。「數據庫」不僅能以各種條件進行檢索,而且還包含多種對結果的過濾、分析、統計等功能。

由於「數據庫」涉及的版權及知識產權問題較為複雜,所收文獻尚在核校中,系統也未完成測試,因而尚未能對外開放使用。該庫目前僅供本中心研究使用以及和本中心課題合作者有限度使用。為了繼續擴充「數據庫」文獻及優化與改善系統,本中心會向申請使用本庫者收取適當的費用;並且,只限申請者使用,未經書面允許不得轉讓。凡使用本「數據庫」所寫的論文,必須在論文相應位置注明並致謝,特此說明。 

         四致謝文字如下:
        本項研究中的「 (「」中為本庫提供檢索的一個詞或幾個詞)詞彙的資料,取自於「中國近代思想史專業數據庫」(香港中文大學中國文化研究所當代中國文化研究中心研究開發,劉青峰主編),謹致謝意。



美國國會圖書館獎學金訊息(少瑜)←上一篇 │首頁│ 下一篇→2007ACCL會議議程
本文引用網址: