首頁 »
2007/05/24

林培瑞教授訪談(少瑜)

今年四月中,我到美東走了一趟,在普林斯頓大學聽張隆溪教授演講的時候,很幸運地遇見了林培瑞(Perry Link)教授。

因為之前的e-mail寄送出了問題,林教授並不知道我們有意訪問他,所以我也沒為此事做太多準備,但是既然碰上了,我就向他提起訪談的事,他也爽快地答應了,還介紹我去跟馬泰來先生見面,談談林紓研究的問題。

林培瑞教授人很親切,邀我隔天到他家進行訪談,並且要我先把訪談的題目寄給他,好讓他有充足的時間準備。我想了幾個大範圍的題目,從他早年所做的鴛鴦蝴蝶派研究,以及後來轉向50年代以降的中國大陸文學,一直到目前他正在進行的研究計畫,主要是希望他能夠暢所欲言,展現他的豐富學養。

第二天早上,教授開車到火車站來接我去他家。夫人為了不干擾我們,便帶著兩位可愛的雙胞胎外出散步。春光明媚的四月,坐在教授家的餐廳裡,喝著上好的茶,聽他侃侃而談他的治學經驗,真是人生一大享受!林教授的中文非常流利(而且是北京腔的),訪談的過程中,他從頭到尾都用中文回答,以便我寫稿的時候不用花時間翻譯。他對於訪談的問題都已經思考過了,所以我幾乎不用再多說什麼話,整個訪談就像是一篇條理清晰的精彩演講。

結束之後,教授帶我到他的書房去參觀他的收藏,包括許多鴛鴦蝴蝶派的小說,是他幾十年前在中國大陸買的,大部分是武俠小說,也有張恨水、程小青等人的作品。客廳裡掛滿了師友贈送的字畫,地上散落著小孩的玩具和日用品,讓人感受到溫馨的家庭氣氛。

不久,師母帶著兩個寶貝散步歸來,教授高興地迎接他們,順手抱起了小孩,教他叫我阿姨,完全是個慈父的樣子。這次拜訪林教授,不但從他的談話中獲益良多,還看到一位大學者家庭生活的一面,我覺得很榮幸。

(最近因為趕論文,還沒時間整理訪談稿,等我事情告一段落,再來跟大家報告進度。)



首頁│ 下一篇→平原君、夏君、與門徒三千(祝青)
本文引用網址: