首頁 »
2007/05/04

自報家門(鍾欣志)

眾位學友安好!

眾位學友安好! 承蒙健富的盛情 邀我加入這片園地 也是高興 也是惶恐 我大學唸的是德語 但時間多半花在社團的戲劇演出和比賽 碩士階段徹底沉淪 學的是劇場導演 愛唸雜書 但對做學問一道起步甚晚 也缺乏(套句所上老師的愛用語)狠戾悲涼之氣 如今已是撰寫博論綱要的階段 依舊跌跌撞撞 縫縫補補   原本是想專心搞洋務的 為此來到德國小城Marburg蒐集資料 但最近論文方向有些動盪 目前大概的方向是借鏡一些國外的劇場經驗 重新看看晚清戲曲變化到話劇進口這段過程 未來必定有不少求教各位的地方 還請大家不吝指教 附圖是今春在土耳其拍攝的古羅馬劇場遺址 放這張圖是因為最近看到一段小說中的文字 如下 【蒼園(張春帆),《戲迷夢》第三回,原載《小說月報》四卷一號,1913】 "…古羅馬國,總算是一個大國啦,你看他的歷史,自從五百一十五年,就是我們中國秦始皇八年(214BC),他國裏才有戲劇。起手的時光,不過藉此敬敬菩薩,求他保佑荷苗發達,牛羊繁盛而已。這不過一種迷信。後來到了了六百九十六年,就是中國漢宣帝神爵四年(58BC),這一年之中,羅馬就做了兩個大大的戲園,裡面可以容得十五萬多人。哈哈,你想大不大啦?然而聽戲的人,卻還要早早的去占一個座位,稍微遲點,就無地可容,甚而至於擁擠,送掉性命的。那些唱戲的角兒,起首不過是些奴僕之類,後來漸漸開通,有些貴族大家,亦歡喜扮演,於是乎風行一世。大國全國的百姓,都歡喜聽淫詞,遇著悲壯蒼涼的戲曲,便高聲叫道:「熊來了!熊來了!」這個名詞,無非故意打岔,叫他進去,不願意聽的意思。至於那些富貴之家,有什麼喜慶的事體,盡可以自由呼喚,叫他回家堂唱。這是大羅馬國的體制,有歷史可以對證的,並不是在下杜撰。" 我估計蒼園應該就是張春帆 括號中的西曆是我在網路上查來的  這段對古羅馬劇場史的描述 跟今天教科書上的認知大致不差 我非常好奇張是從何處知道這些知識的 若有人可以提供線索 感激不盡!! 又 《戲迷夢》十分好看呢! 鍾欣志 敬上 台北藝術大學戲劇系博士生



成員自介--陳碩文←上一篇 │首頁│ 下一篇→自報家門(高彩雯)
本文引用網址: