首頁 »
2007/05/02

成員自介--陳碩文

各位學友好,我是陳碩文,台灣政治大學中文系的博士生,在政大一念十有一年,道地的老政大人(念得久也非人老乎?),談學論藝以外,吃小吃喝包種茶,我都可以導覽的。博士班以來便有機會參與鄭老師主持的研究群及讀書會,和健富、佳嫻、傅朗及幾位學友交流切磋,獲益匪淺,論壇成立以來,討論十分熱鬧精彩,我因有事忙碌耽擱,遲至現在才能自介,非常高興能有這個機會共襄盛舉。

我的碩士論文處理的是五四的學衡派與新舊文學論爭的問題,未來的博士論文打算探討現代海派敘事當中的異國情調議題,偏重在二O到四O年代的文人作品,尤其是從文化翻譯的角度,探討其中的上海/巴黎鏡鏡對望的現代想像和都市美學。最近兩年發表的論文都多多少少與之相關。 雖然做的論題不近晚清,不過論文起頭還是不能避免地需要從晚清論起,因此對於晚清民初以來的報刊、文藝思潮的論辯等,我也相當有興趣,不過不是專精於此,要向大家請教的地方還多呢,還請各位多多指教。 除了研究以外,我對教學也有極大熱情,對文化語言學方面的研究領域也有興趣,目前在醞釀一篇相關的論文,有機會再跟各位慢慢分享吧。 今年秋天我獲獎助,將到法國跟隨何碧玉老師進行一年的短期學術交流,未來在歐洲的漢學研究狀況及相關訊息,希望也有機會提出,跟論壇成員交流分享。



论坛成员介绍 徐沛←上一篇 │首頁│ 下一篇→自報家門(鍾欣志)
本文引用網址: