首頁 »
2007/04/29

蔡欣欣老師:圖文顯影—「戲單」史料的解構與重整(論文、圖片與感言)

作者簡介: 蔡欣欣,政治大學中文系教授,研究戲曲與民間遊藝。 著作目錄可見http://www.chinese.nccu.edu.tw/ 此文為摘錄版,全文請見:http://printculture.nccu.edu.tw/wordpaper/shing02.pdf 圖片請見: http://printculture.nccu.edu.tw/webpage/new_page_9.htm 感言請見: http://printculture.nccu.edu.tw/wordpaper/shing01.pdf         戲單,顧名思義是記錄與演出相關事項的「記事之紙」,雖然從史料文獻的稽考中,未能確證其起源出處與命義內涵,但由於戲單上往往含括了劇團名稱、演出時地、演出劇目、演員陣容與表演型態等要項,且隨著時代社會的演進,戲單的製作樣式與訊息含量也日新月異,其不僅是劇壇生態與舞台風姿的見證,也是時代脈動與歷史光影的烙印,具有著不可小覷的「戲曲文物」價值,因此本文擬藉由歷史文獻史料與圖照,報刊雜誌的影劇廣告與報導,以及口述歷史與田野採訪等「三重證據法」的研究方法,針對戲單進行解構與重整。

        戲單上往往含括著劇團名稱、演出時地、演出劇目、演員陣容與表演型態等要項,且會依循著時代風尚與實際需求而增減配置內容。若逵諸戲曲史料中與戲單近似或相關的載記,大致可區分為: (一)作為演出的宣傳海報         宋元時期隨著城坊制度的改革與市民經濟的繁榮,勾欄瓦社等商業性的遊藝場地應運而生。雖然此際並未出現有戲單的名目,但劇團為了招攬生意刺激顧客消費的「招子」、「花招子」與「花綠綠榜紙」,儼然已具備有戲單的宣傳功能:  今早掛了招子,不免叫孩兒出來,商量明日雜劇。(《宦門子弟錯立身》第四齣)俺在這梁園棚勾欄裡作場,昨日貼出花招兒去(《藍采和》第一折) 正打街頭過,見吊個花綠綠紙榜,不似那答兒鬧攘攘人多。(《太平樂府》卷 九杜善夫《莊家不識勾欄》套曲【耍孩兒】)         劇團利用素色或彩色紙書寫演出資訊的招子與花招兒,通常在演出前一天或當天張貼掛出,以提早發揮宣傳告知的廣告效益。錢南揚指出宋金時代各種技藝演出都要先張貼招子,如《夷堅丁志》中「四人同出嘉會門外茶肆中坐,見輻紙用緋帖尾,云『今晚講說《漢書》」(卷二<班固入夢>)這是所謂的「講史」招子;至於戲劇演出時則會在招子上書寫「題目」,即要搬演的戲齣劇名 。 ……



潘光哲老師:研究東亞近代報刊史一些初步想法 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→黃美娥老師:差異/交混、對話/對譯:日治時期臺灣傳統文人的身體經驗與新國民想像
本文引用網址: